А у нас праздник! Напиток русской души

Истина в вине, а в водке горькая правда.
Валентин Домиль

155 лет назад, 31 января 1865 года, в Санкт‑Петербурге великий русский учёный Дмитрий Мендлеев защитил докторскую диссертацию на тему «О соединении спирта с водою». А спустя год министр финансов Российской империи М. Х. Рейтерн ввёл крепость 40 % в качестве государственного стандарта при производстве водки вместо распространённого 38‑градусного полугара.

Водка, когда её пьют, ума не добавляет и не забирает, она проверяет, есть ли он (Василий Бирюков).

Несмотря на то что чиновниками двигало не впечатление от работы Менделеева, в которой действительно описывались результаты исследования водно-спиртовых растворов с концентрацией 33,4 весовых или 40 объёмных %, а желание упростить подсчёты объёмов производства, близость дат сыграла свою роль, и за великим химиком прочно закрепилась слава автора рецепта и «отца русской водки».

Более того, в нынешнюю эпоху изобретения всевозможных праздников именно 31 января 1865 года было выбрано датой рождения бесцветного водно-спиртового раствора в соотношении шесть к четырём, которому сегодня исполняется 155 лет.

Водку следует пить только в двух случаях: когда есть закуска и когда её нет (Леопольд Стафф).

Конечно, выбор этой даты не означает, что в России не пили до откровений Менделеева и указов Рейтерна. По одним сведениям, белое хлебное вино к нам завезли в 15 веке из Генуи, по другим – столетием позже из Скандинавии, по третьим – Россия и вовсе познакомилась с крепким алкоголем ещё в 11 веке.

Видит бог, что пьём мы не ради пьянства окаянного, а дабы не отвыкнуть (Пётр I).

Сегодня именно русская водка является раскрученным брендом международного уровня, несмотря на всякие «Финляндии», «Абсолюты» и французские «Серые гуси». При производстве напиток делится на четыре класса по возрастанию цены: «Эконом», «Стандарт», «Премиум» и «Супер‑премиум». Первые два изготавливаются из спирта «Экстра» и отличаются степенями очистки, третий «гонится» из спиртов «Люкс» и «Альфа» и является самым популярным среди населения.

Четвёртый класс «Супер-премиум», как правило, набивает себе цену за счёт обещанных производителем очистки серебром, родниковой воды и уникального рецепта, хотя рецепт, как мы выяснили, у водки один: шесть к четырём. Есть ещё «Ультра‑премиум», но это, как правило, зарубежные изыски с дегустационным контролем, заоблачной стоимостью и старым добрым вкусом класса «Премиум».

Напиваться нужно только водкой. Коньяк, вино – это всё для сердца. А водка – для души (Сергей Лукьяненко).

Разумеется, не мог национальный напиток не найти своё место в отечественной культуре, особенно в кинематографе. Сюжеты подавляющего большинства советских и российских фильмов потеряли бы стройность, а то и смысл, если бы среди главных действующих лиц не было водки.

Поэтому праздник, безусловно, достоин отмечания, благо в этом году он выпал на пятницу. Главное, не забывать про меру и про то, что вторую порцию здоровья, в отличие от второй бутылки, вам никто не принесёт.

Ну, за водку!

Фото: kinoistoria.ru

URL: http://babr24.news/?IDE=197088

bytes: 3737 / 3095

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 1862 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "События"

А у нас праздник! День целительной похлёбки в условиях самоизоляции

У него были резиновые карманы, чтобы он мог украсть суп. Вильсон Мизнер Мясные, рыбные, овощные, грибные, гороховые и крупяные. На воде, молоке, кефире, рассоле или квасе. Всего 150 типов, которые в свою очередь подразделяются более чем на тысячу разновидностей.

Филипп Марков

СобытияМир

3762

05.04.2020

А у нас праздник! Не забудьте погасить мир, или Спящая милота

В любой непонятной ситуации – ложись спать. Еврейская мудрость Во сне человек проводит треть своей жизни, получая от сновидений наиболее яркие и захватывающие впечатления.

Филипп Марков

СобытияКультураКак по-писаномуМир

7418

13.03.2020

А у нас праздник! День зажигательных палочек

История этих, как правило, осиновых палочек с зажигательной головкой для быстрого получения огня началась в средневековом Китае. В начале XVIII века они дошли до Европы, где были усовершенствованы и приближены к их современному виду.

Филипп Марков

СобытияМир

7446

02.03.2020

А у нас праздник! Тридцатилетний триумф графического чуда

Казалось бы, современные технологии ворвались в нашу жизнь совсем недавно, однако постепенно многие из них начинают отмечать весьма солидные юбилеи. Один из таких празднуется сегодня, 19 февраля 2020 года.

Филипп Марков

СобытияИнтернет и ИТМир

7924

19.02.2020

А у нас праздник! Всё, что нужно знать о Дне пельменей

Пельмени без водки только свиньи едят. Народная мудрость Варёные или жареные. С бульоном или без. С начинкой из свинины и говядины, либо из баранины, курицы или щуки, либо в ресторанном варианте из оленины, медвежатины, гуся или сёмги.

Филипп Марков

СобытияМир

12843

18.02.2020

А у нас праздник! Напиток русской души

Истина в вине, а в водке горькая правда. Валентин Домиль 155 лет назад, 31 января 1865 года, в Санкт‑Петербурге великий русский учёный Дмитрий Мендлеев защитил докторскую диссертацию на тему «О соединении спирта с водою». А спустя год министр финансов Российской империи М. Х.

Филипп Марков

СобытияКультураМир

12780

31.01.2020

Предновогодний Иркутск. Репортаж Бабра

Накануне Нового года 21 декабря в центре города (в сквере имени Кирова) состоялось открытие главной городской ёлки, и появился ледяной городок. Там же построили лабиринты, установили ледяные фигуры и горки, на которых может кататься как ребенок, так и взрослый.

ivan.off

СобытияИркутск

3944

02.01.2020

В Иркутской области прошел митинг в защиту Влада Марусова. Его пытается посадить за убийство олигарх Черный

В Усолье-Сибирском митинговали в поддержку Владислава Марусова, обвиняемого в убийстве любовницы миллиардера Сергея Черного («Руссоль»). Мероприятие прошло 23 ноября – в день рождения Влада.

Екатерина Степанидзе

СобытияСкандалыРасследованияИркутск Усолье-Сибирское Москва

4353

26.11.2019

А у нас праздник! Шутки над смертью, превращающей жизнь в судьбу

Великие все умерли – и ничего!.. Вот это всё написали, оставили и ушли. Их уже нет. И ничего... И не горюют. Михаил Жванецкий Не так много в нашем мире праздников, которые включены ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества.

Филипп Марков

СобытияМир

12395

01.11.2019

А у нас праздник! Юбилей соблазнительного нейлона

Тоньше паутины и прочнее стали. Слоган рекламы нейлона, 1939 год Девушка, сидящая на тротуаре и на глазах у прохожих примеряющая только что купленные чулки. Сегодня такую картину трудно себе даже представить, но 80 лет назад подобная ситуация была чуть ли не нормой.

Филипп Марков

СобытияМир

12176

24.10.2019

А у нас праздник! МЯК, АЯП и яйца

Каждую вторую пятницу октября в Австрии запускается огромный воздушный шар в форме яйца с надписью «An Egg a day is now OK».

Филипп Марков

СобытияМир

9379

11.10.2019

А у нас праздник! Щи да каша – пища наша

Овсяная, перловая, манная, пшённая, гречневая, рисовая, ячневая, гороховая, кукурузная… Многие из этих прилагательных к существительному «каша» давно стали неотъемлемой составляющей меню детских садов, школ и уважающих себя ресторанов русской кухни.

Филипп Марков

СобытияЗдоровьеМир

10403

10.10.2019

Лица Сибири

Абрамович Дмитрий

Потехин Александр

Кудрявцев Антон

Красовский Григорий

Касьянова Ирина

Аникин Валерий

Белянина Анна

Савельев Александр

Величко Александр

Жилкин Олег