Артур Скальский

© Вести-Иркутск

Прибайкалье Мир

3015

07.02.2005, 14:20

Наводнение в Кутулике кончилось так же внезапно, как и началось

В поселке Кутулик Аларского района до сих пор работает комиссия по чрезвычайным ситуациям. На прошлой неделе там произошло зимнее наводнение. Небольшая речка вышла из берегов и затопила дома и огороды. 4 февраля вода ушла так же неожиданно, как и появилась. Центр поселка превратился в большой каток.

Семья Мухамедзяновых пострадала от стихии больше всех. Ее дом залит до самых окон. В двух других усадьбах затоплены огороды, надворные постройки и подвалы. Стихия пришла ночью. К утру избушка Фины Мухамедзяновой была затоплена полностью. Вода разлилась по всему центру Кутулика.

Такого коварства от небольшой речушки Кутулик никто не ожидал. Она буквально взбесилась. Появилось сильное течение. Дома и огороды заливало на глазах. У реки - два русла. Соединяются они в районном центре. Питают Кутулик озера. Даже весной он почти всегда спокоен. Летом часто пересыхает. В начале этой зимы река уже разливалась, но не так сильно. Как только ударили морозы, открылись подземные ключи. На памяти местных жителей такого здесь раньше не случалось.

- Кто-то говорит, что это последствия урагана, но это не так, - говорит глава Аларского района Андрей Ботяков.

Местные аварийные службы пытались прочистить русло, но грейдер провалился под лед и работы приостановили. До сих пор местные коммунальщики и дорожники пытаются вытащить машину. Не помогла даже военная тяжелая техника. Вода ушла так же неожиданно, как и появилась. Теперь центр Кутулика превратился в большой каток. В районной администрации и сейчас работает специальная комиссия по ликвидации наводнения. Никто не может дать гарантий, что стихия не повторится. Специалистам Аларского филиала окружного дорожного управления поручено произвести отсыпку берегов гравием. Из резервного фонда окружной администрации на эти цели планируется выделить двести двадцать тысяч рублей. А пострадавшим от зимнего наводнения Мухамедзяновым выделили временное жилье.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

Прибайкалье Мир

3015

07.02.2005, 14:20

URL: https://babr24.news/?ADE=19524

bytes: 1910 / 1910

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9600

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39116

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13539

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10304

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9849

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10417

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21244

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8594

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8910

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8746

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12348

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10080

26.09.2020

Лица Сибири

Лескин Владимир

Садовская Марина

Ляхов Андрей

Якимов Александр

Воронин Александр

Сумароков Илья (старший)

Шаврин Константин

Дубков Александр

Андреев Андрей

Пономарёв Алексей