Артур Скальский

© Вести-Иркутск

Прибайкалье Мир

3534

03.02.2005, 12:39

В Кутулике наводнение: затопило несколько домов

Зимнее наводнение. В поселке Кутулик Аларского района небольшая речка превратилась в бурлящий поток. Затоплены дома и огороды. Люди не успели вынести даже самое необходимое. Стихия пришла рано утром.

Фина Мухамедзянова не может подойти даже к своей калитке. Затоплены надворные постройки, огород и небольшая избушка. Все съестные запасы, дрова - под водой. Хозяйка рассказывает: стихия пришла ночью. В четыре часа утра началось громкое журчание. Вода уже залила всю округу и течет к ее дому. Через час подполья были полными. Женщина пыталась вычерпать воду, однако к утру дом оказался затоплен:

- Таскала опять воду, таскала, таскала - ну куда таскать-то, бесполезно. Все вещи там, я ничего не успела вытащить, а куда буду вытаскивать?! Если даже в огороде вода.

Без крова осталась не только семья Мухамедзяновых - по предварительным подсчетам, серьезно пострадали еще две семьи. Жить в затопленных домах невозможно. Вода превратилась в лед. Такого коварства от небольшой речушки Кутулик никто не ожидал. Она буквально взбесилась. Появилось сильное течение. Дома и огороды заливало на глазах.

У реки - два русла, соединяются они в районном центре. Питают Кутулик озера. Даже весной он почти всегда спокоен. Летом часто пересыхает. В начале этой зимы река уже разливалась, но не так сильно. Как только ударили морозы, открылись подземные ключи. На памяти местных жителей такого здесь раньше не случалось. Специалисты местного ГО и ЧС утверждают: обильные осадки в течение нескольких лет питали подземные источники. Они переполнились и вышли на поверхность.

- Это у нас не одна проблема. Сейчас, наверное, придется вскрывать на переезд дорогу в районе больницы. Это главное у нас, уже не озеро. Отстоять эту дорогу, которая соединяет два поселка по железной дороге, - говорит глава Аларского района Андрей Ботяков.

В районной администрации создали специальную комиссию по ликвидации наводнения. Готов план эвакуации населения. Пострадавшие получат временное жилье. Местные аварийные службы пытались прочистить русло, но грейдер провалился под лед, и работы приостановили. Обратились за помощью к военным. Они обещали выделить тяжелую технику. От окружного управления ГО и ЧС пока никакой помощи район не получил:

- Окружное МЧС мы уведомили. От финансирования мы никуда не уйдем. Обязательно поступления нужны будут. Объем слишком большой.

Местные жители боятся, что вода из реки затопит колодцы. Начал подниматься уровень грунтовых вод. Это уже второе зимнее наводнение в Усть-Ордынском округе. В декабре подземные ключи открылись в Боханском и Баяндаевском районах. Там до сих пор действует режим чрезвычайной ситуации.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

Прибайкалье Мир

3534

03.02.2005, 12:39

URL: https://babr24.news/?ADE=19440

bytes: 2629 / 2629

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15620

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9508

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7073

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9394

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7439

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6642

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15263

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4434

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8221

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13075

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9023

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11283

17.03.2015

Лица Сибири

Готовский Иван

Распутин Алексей

Авдеев Виталий

Миллер Алексей

Саркисян Аркадий

Аликберов Геннадий

Грошева Надежда

Бредний Раиса

Емелин Алексей

Усов Леонид