А у нас праздник! МЯК, АЯП и яйца

Каждую вторую пятницу октября в Австрии запускается огромный воздушный шар в форме яйца с надписью «An Egg a day is now OK». Посвящён этот ритуал Международному дню яйца (World Egg Day), который был учреждён Международной яичной комиссией (МЯК) на конференции в Вене в 1996 году.

Праздник, отмечаемый во всём мире уже 23 года, призван привлечь внимание к пользе яиц и воздать должное продукту, которые человечество употребляет в пищу уже более двух тысяч лет.

В каждой стране у праздника свои особенности. В Австралии, например, в моде различные флешмобы и демонстрации, а в Венгрии ко Дню яйца приурочивается целый Международный яичный фестиваль. Кстати, именно в Будапеште в рамках фестиваля 2003 года была приготовлена яичница из 5,5 тысячи яиц, занесённая впоследствии в Книгу рекордов Гиннеса.

World Egg Day в Австралии

В США заботы в проведении праздника взяла на себя Американская яичная палата (АЯП). Под её эгидой ежегодно проводятся октябрьские конкурсы на приготовление изысканных яичных блюд, а 2 ноября страна в дополнение ко Дню яйца отмечает День гигантского омлета.

Столь пристальное внимание к поставляемому курами продукту неслучайно. Яйцо считается универсальным продуктом питания, в котором содержатся все 12 основных витаминов, россыпь макро- и микроэлементов, минералы, аминокислоты и фосфолипиды. Регулярное употребление яиц снижает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, укрепляет иммунную систему, костную ткань, зубы и волосы, улучшает память, зрение и общее настроение.

Химический состав куриного яйца

Благодаря своим свойствам, яйца популярны в кулинарии практически всех стран мира. Чтобы убедиться в их пользе, достаточно посмотреть на Японию. Именно Страна Восходящего Солнца является рекордсменом по продолжительности жизни и мировым лидером в потреблении яиц.

В России, к сожалению, пока нет ни яичной палаты, ни какого-либо другого ответственного за яйца органа. Однако это не повод отказываться от праздника, который, кроме нас самих, никто нам не организует.

Кстати, о празднике. В случае вечеринки девушкам сегодня рекомендуется яичный ликёр, мужчинам же соответствующие закуски. Благо, недостатка в выборе нет – от пашота и яйца с икрой до глазуньи и яйца под майонезом с огурчиком. Первый вариант под коньяк, второй, соответственно, под водочку.

Ну, за яйца!

Фото: wearepulse.соm.au, wallbox.ru

URL: http://babr24.news/?IDE=193737

bytes: 2861 / 2431

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 1923 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "События"

А у нас праздник! День целительной похлёбки в условиях самоизоляции

У него были резиновые карманы, чтобы он мог украсть суп. Вильсон Мизнер Мясные, рыбные, овощные, грибные, гороховые и крупяные. На воде, молоке, кефире, рассоле или квасе. Всего 150 типов, которые в свою очередь подразделяются более чем на тысячу разновидностей.

Филипп Марков

СобытияМир

7381

05.04.2020

А у нас праздник! Не забудьте погасить мир, или Спящая милота

В любой непонятной ситуации – ложись спать. Еврейская мудрость Во сне человек проводит треть своей жизни, получая от сновидений наиболее яркие и захватывающие впечатления.

Филипп Марков

СобытияКультураКак по-писаномуМир

11463

13.03.2020

А у нас праздник! День зажигательных палочек

История этих, как правило, осиновых палочек с зажигательной головкой для быстрого получения огня началась в средневековом Китае. В начале XVIII века они дошли до Европы, где были усовершенствованы и приближены к их современному виду.

Филипп Марков

СобытияМир

9458

02.03.2020

А у нас праздник! Тридцатилетний триумф графического чуда

Казалось бы, современные технологии ворвались в нашу жизнь совсем недавно, однако постепенно многие из них начинают отмечать весьма солидные юбилеи. Один из таких празднуется сегодня, 19 февраля 2020 года.

Филипп Марков

СобытияИнтернет и ИТМир

9821

19.02.2020

А у нас праздник! Всё, что нужно знать о Дне пельменей

Пельмени без водки только свиньи едят. Народная мудрость Варёные или жареные. С бульоном или без. С начинкой из свинины и говядины, либо из баранины, курицы или щуки, либо в ресторанном варианте из оленины, медвежатины, гуся или сёмги.

Филипп Марков

СобытияМир

18064

18.02.2020

А у нас праздник! Напиток русской души

Истина в вине, а в водке горькая правда. Валентин Домиль 155 лет назад, 31 января 1865 года, в Санкт‑Петербурге великий русский учёный Дмитрий Мендлеев защитил докторскую диссертацию на тему «О соединении спирта с водою». А спустя год министр финансов Российской империи М. Х.

Филипп Марков

СобытияКультураМир

16580

31.01.2020

Предновогодний Иркутск. Репортаж Бабра

Накануне Нового года 21 декабря в центре города (в сквере имени Кирова) состоялось открытие главной городской ёлки, и появился ледяной городок. Там же построили лабиринты, установили ледяные фигуры и горки, на которых может кататься как ребенок, так и взрослый.

ivan.off

СобытияИркутск

4814

02.01.2020

В Иркутской области прошел митинг в защиту Влада Марусова. Его пытается посадить за убийство олигарх Черный

В Усолье-Сибирском митинговали в поддержку Владислава Марусова, обвиняемого в убийстве любовницы миллиардера Сергея Черного («Руссоль»). Мероприятие прошло 23 ноября – в день рождения Влада.

Екатерина Степанидзе

СобытияСкандалыРасследованияИркутск Усолье-Сибирское Россия

5191

26.11.2019

А у нас праздник! Шутки над смертью, превращающей жизнь в судьбу

Великие все умерли – и ничего!.. Вот это всё написали, оставили и ушли. Их уже нет. И ничего... И не горюют. Михаил Жванецкий Не так много в нашем мире праздников, которые включены ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества.

Филипп Марков

СобытияМир

14198

01.11.2019

А у нас праздник! Юбилей соблазнительного нейлона

Тоньше паутины и прочнее стали. Слоган рекламы нейлона, 1939 год Девушка, сидящая на тротуаре и на глазах у прохожих примеряющая только что купленные чулки. Сегодня такую картину трудно себе даже представить, но 80 лет назад подобная ситуация была чуть ли не нормой.

Филипп Марков

СобытияМир

15001

24.10.2019

А у нас праздник! МЯК, АЯП и яйца

Каждую вторую пятницу октября в Австрии запускается огромный воздушный шар в форме яйца с надписью «An Egg a day is now OK».

Филипп Марков

СобытияМир

13485

11.10.2019

А у нас праздник! Щи да каша – пища наша

Овсяная, перловая, манная, пшённая, гречневая, рисовая, ячневая, гороховая, кукурузная… Многие из этих прилагательных к существительному «каша» давно стали неотъемлемой составляющей меню детских садов, школ и уважающих себя ресторанов русской кухни.

Филипп Марков

СобытияЗдоровьеМир

13793

10.10.2019

Смарт: Бабр для умных

Налоговая декларация — что это такое и в каких случаях её нужно подавать

Налоговая декларация — это письменное заявление налогоплательщика о полученных им за определённый период времени доходах, предоставляемое в налоговые органы в установленной законом специальной форме.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4344

14.06.2020

Кое-что о размерностях

Иркутский программист Александр Колчанов подобрал список размерностей в известном нам мире. Единица измерения - метры. 4.320000E+26 Размер наблюдаемой Вселенной 9.460000E+25 Великая стена Геркулес - Северная Корона 4.920000E+24 Крупнейшее сверхскопление - Ланиакея 1.

Дмитрий Аккерман

Интернет и ИТРоссия

7141

22.05.2020

Что изменится с июля

Ключевые изменения в жизни россиян, которые произойдут в июле, — в традиционном обзоре SmartBabr. Индексация коммунальных тарифов Если есть в России незыблемые вещи, то ежегодная индексация тарифов на ЖКХ-услуги — из их числа.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

876

01.07.2020

Как не стать жертвой произвола. Алгоритмы коммуникации с полицией

Полиция получает всё новые и новые полномочия. С тех пор, как внутренние войска МВД были отчужденны у ведомства и выделены в созданную в 2016 году Росгвардию, между силовыми ведомствами идёт борьба за полномочия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

7448

25.05.2020

Подоходный налог: от подушной подати до популистской импровизации Путина

23 июня, во время обращения к нации, Владимир Путин объявил о введении в России дифференцированной шкалы налогообложения. Те, кто зарабатывает более 5 миллионов рублей в год, будут платить налог на доходы физических лиц по ставке 15% вместо 13%.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1381

27.06.2020

Лица Сибири

Жбанов Андрей

Меринов Николай

Козырский Олег

Рудаков Олег

Ощепков Александр

Терехов Геннадий

Авдеев Максим

Аксаментов Геннадий

Бажанов Юрий

Сахиуллин Альфрит