Доминго в Метрополитен: конец эпохи под восторженные вопли феминисток

Хорошенькую женщину надо подержать на морозе,
подождать, пока она чуть присыплется снегом,
потом внести в помещение и быстро целовать,
пока она не оттаяла. Они очень вкусны со снежком…
Михаил Жванецкий

Здравомыслящие поклонники классической музыки по всему миру пребывают в лёгком шоке. Кто бы мог подумать, что эпидемия сексуальных разоблачений когда‑нибудь доберётся до высокого искусства, да ещё и заденет величайшего его представителя.

24 сентября пресс‑служба нью‑йоркской Метрополитен‑оперы сообщила о разрыве отношений с выдающимся певцом и дирижёром современности Пласидо Доминго. Произошло это на фоне сексуального скандала, в котором оказался замешан всемирно известный мастер.

Напомним, в августе этого года два десятка бывших партнёрш 78‑летнего Доминго, а также актрис театров, которыми он руководил, выступили с коллективным обвинением в сексуальных домогательствах 30‑летней давности. Причём таких «домогательствах», которые по этике тех лет и считать‑то таковыми нельзя: «пытался поцеловать», «брал за руку», «погладил колено под столом», «как-то странно прикасался». Это всё дословные фразы постаревших обличительниц.

Заметим, что, если бы в российских театрах разрывали контракты за подобные прегрешения, то у нас давно бы уже некому было ни играть, ни петь, ни танцевать.

Многочисленные любовные похождения Доминго секретом никогда не являлись, но мэтр оперной сцены настаивает на взаимном согласии и категорически отрицает какие‑либо факты принуждения и уж тем более насилия. Дамы в свою очередь утверждают, что соглашались на близость из опасений за свою карьеру, хотя шлейфа из загубленных целомудренных талантов за Доминго также не наблюдается.

Примечательно, что разрыв контракта последовал накануне дня, когда легендарный певец должен был исполнить на сцене Мет главную партию в опере Верди «Макбет». Причём ещё в субботу, 21 сентября, генеральный менеджер театра Питер Гелб уверял, что никаких изменений в составе исполнителей не последует. В результате напечатанные заранее программки спешно исправлялись вручную, а на афишах имя Доминго заклеивалось бумажками с именем сербского баритона Желько Лучича, который был призван заменить «великого и ужасного испанского бабника».

В «Метрополитен» так торопились, что даже не успели напечатать новую программку к спектаклю

Внезапность произошедшего вкупе с предварительными уверениями руководства Метрополитен может свидетельствовать о том, что разрыв последовал по инициативе Доминго, не желающего подвергаться очередным нападкам феминисток и терпеть новые унижения. Это подтверждают и слова самого певца.

«Я решительно отвергаю недавние обвинения в мой адрес, и меня беспокоит обстановка, в которой люди осуждаются без должных доказательств. Однако после некоторых размышлений я принял решение уйти. Мне бы не хотелось, чтобы моё появление на сцене отвлекало публику от труда моих коллег», – заявил Доминго.

Другое дело, что в находящемся под невероятным давлением «общественного мнения» Мет ухватились за просьбу певца об уходе, как утопающий за соломинку, и одним махом отменили все спектакли с его участием. Или же инициатива отставки исходила всё‑таки от театра, а певцу просто позволили уйти красиво.

Как бы то ни было, но 50‑летняя эпоха сотрудничества Доминго и Мет завершена. Рекордные 706 спектаклей в качестве певца и 169 за дирижёрским пультом остались в истории, и цифры эти уже вряд ли изменятся. По словам Пласидо Доминго, его карьера в Мет завершена окончательно. Феминистки ликуют и вопиют о торжестве справедливости, американские любители оперы утирают слёзы, а здравомыслящий мир потирает пальцем у виска.

Остаётся надеяться, что директора и зрители других оперных центров мира более адекватны, нежели руководство Мет. Благо, они находятся не в больной на всю свою целомудренную голову Америке.

Фото: Валерий Мельников / РИА Новости, metopera.org

URL: http://babr24.news/?IDE=193310

bytes: 4568 / 3932

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 1923 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Сила обаяния Людмилы Максаковой

Таня в «Татьянином дне», Розалинда в «Летучей мыши», Эмили Брент в «Десяти негритятах» и более 50 незабываемых ролей на сцене Театра Вахтангова.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

2765

26.09.2020

Глыба советского искусства. К 100‑летию Сергея Бондарчука

25 сентября мировой кинематограф отмечает 100‑летие со дня рождения великого советского актёра и режиссёра, лауреата премии «Оскар» и «Золотой глобус», Сталинской и Ленинской премий, Государственных премий Украинской ССР, РСФСР и СССР, Героя Социалистического Труда, народного артиста ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

4575

25.09.2020

Граждане алкоголики, хулиганы, тунеядцы. Александру Баширову – 65!

Юмор – это показатель личности. Александр Баширов Алкоголик, собутыльник, лимитчик, наркодилер, сутенёр, в крайнем случае клоун, шут, юродивый или оборотень. Именно эти персонажи составляют основу внушительной фильмографии на самом деле чрезвычайно глубокого и, пожалуй, незаменимого актёра.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

7937

24.09.2020

Первый народный России. Ивану Краско – 90!

На его счету 100 ролей в театре и около 140 в кино, причём этот внушительный список продолжает пополняться. 23 сентября 90‑летний юбилей отмечает выдающийся русский актёр театра и кино, лауреат премий «Золотой софит» и «Золотая маска», народный артист России Иван Краско.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

5643

23.09.2020

Глыба второго плана. К юбилею Павла Винника

– Шура, запускайте Берлагу! – Я это сделал не в интересах истины, а в интересах правды!

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

5408

22.09.2020

Иркутянин стал победителем на Всероссийском фестивале «Студвесна»

Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна» ежегодно собирает на своей площадке талантливых молодых людей со всей страны. В этом году в направлении «Художественное слово» победил иркутянин Артем Фальковский. Он выступал с произведением Сергея Довлатова «Когда-то мы жили в горах».

Анна Амгейзер

КультураМолодежьИркутск Россия

2303

20.09.2020

Загадочный сфинкс Голливуда. Судьба и роли Греты Гарбо

Она занимает пятую строчку в списке величайших звёзд кино XX века по версии Американского института киноискусства, пропустив вперёд лишь Кэтрин и Одри Хепбёрн, Бетт Дэйвис и свою соотечественницу Ингрид Бергман.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7211

18.09.2020

Козловский, Петров, Фёдоров. Какое десятилетие, такие и актёры

Журнал «Бюллетень кинопрокатчика» составил рейтинг самых успешных российских киноактёров прошедшего десятилетия.

Филипп Марков

КультураРоссия

8855

17.09.2020

Шаляпин и Вахтангов открылись дуэтом

Сразу два замечательных памятника легендарным деятелям культуры открыли в России 14 сентября. Причём оба созданы одним скульптором – народным художником России Александром Рукавишниковым.

Филипп Марков

КультураРоссия

10112

17.09.2020

Мысли, рождённые между убийствами. К юбилею Агаты Кристи

15 сентября исполнилось 130 лет со дня рождения великой английской писательницы и драматурга, Дамы‑командора ордена Британской империи Агаты Кристи. Имя Агаты Кристи, урождённой Агаты Мэри Клариссы Миллер, давно стало символом детективного жанра в литературе.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

12972

16.09.2020

Кирилл Лавров: от Ленина до Понтия Пилата

Он вошёл в историю мирового искусства, не имея не только театрального образования, но даже аттестата об окончании школы.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

9117

15.09.2020

Бабровский позор Андрея Лабыгина

Громкий околокультурный скандал в Иркутске. Знаменитая скульптура символа города, мифического зверя бабра, расположенная в 130 квартале, разваливается. Вернее, разваливается, к счастью, не сама скульптура, а ее постамент.

Лера Крышкина

КультураРасследованияИркутск

14120

15.09.2020

Смарт: Бабр для умных

Голод не тётка. Голодание — псевдонаучная методика или целительная практика?

Лечебное голодание — спорная практика из области альтернативной медицины. Заключается в полном отказе от пищи, а иногда и от воды тоже. До сих пор нет единого мнения: то ли голодание оказывает на наш организм целительный чудо-эффект, то ли является угрозой для здоровья и нервной системы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2967

21.09.2020

Очередной шаг государства к тотальному регулированию интернета

Министерство цифрового развития опубликовало для общественного обсуждения проект закона, которым «запрещается использовать на территории Российской Федерации протоколы шифрования, позволяющие скрыть имя (идентификатор) интернет-страницы или сайта в сети интернет».

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1796

24.09.2020

Главные киберугрозы-2020: фишинг, шпионы, трояны и бэкдоры

Специалисты международной компании Group-IB, специализирующейся на предотвращении кибератак, назвали самые распространённые киберугрозы первого полугодия 2020 года — то есть как в тот отрезок времени, когда в России и по всему миру бушевала пандемия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3049

19.09.2020

Банковские технологии — лазейка для мошенников?

Технологии в банковской сфере, с одной стороны, призваны повысить безопасность и защитить наши денежные средства от мошенников, но с другой — зачастую именно они и становятся той брешью в системе безопасности, через которую прорываются мошенники.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2758

22.09.2020

Минюст: Наказания для малого бизнеса нужно смягчить

Министерство юстиции предложило приравнять предприятия малого бизнеса к индивидуальным предпринимателям (ИП) в части административной ответственности, сообщается на сайте ведомства.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

926

25.09.2020

Петров Валерий

Бардалеев Александр

Хартаев Валерий

Соколов Владимир

Егорычев Александр

Лувсанвандангийн Болд

Мухамедьяров Рустам

Беляков Анатолий

Шеверда Сергей

Пензина Елена