Московские уличные войны: верните мой 2011 год

В столице России прошли уличные манифестации и столкновения с Росгвардией, масштаб которых сопоставим только с протестами зимы 2011-12 годов, что само по себе говорит о многом. Эти протесты надо осмыслить, а лучше — понять, как и куда будет развиваться ситуация в стране на их фоне.

Коротко о главном: недавний согласованный митинг на проспекте Сахарова в центре Москвы, ставший апофеозом брожений последнего месяца, собрал 50-60 тысяч человек, что сопоставимо с выступлениями в декабре 2011 года, когда на тот же проспект вышло 80-100 тысяч человек. То есть мы говорим о самых массовых оппозиционных выступлениях за последние восемь лет.

Эти восемь лет разделяет убийство Немцова, аннексия Крыма, горячая война на Донбассе, холодная— с Америкой, двукратная девальвация рубля, экономический кризис, ужесточение цензуры при заметном ограничении свободы слова и политических свобод. И, все же, когда я смотрю на протестующих москвичей, в моей голове неизбежно возникают картины пасмурной Москвы с толпами белоленточников и сцена на Сахарова, с которой молодой Навальный кричит: «Кто здесь власть?!»

Ниже я пройдусь по ключевым сходствам и различиям между протестами 2011 и 2019 годов. А потом мы поговорим о последствиях — немедленных и отложенных во времени.

Сходства

Протест носит локальный столичный характер. Поводом к нему стали вполне конкретные события: недопуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Заявленные требования вышедших на улицу граждан в общем и целом не выходят за рамки двух основных лозунгов: «Требуем допустить кандидатов до выборов», «Требуем остановить беспредел силовиков».

В 2011 году повестка была общефедеральной, связанной с махинациями на выборах в Госдуму и «припиской» «Единой России» нескольких миллионов голосов для получения большинства мест в федеральном парламенте. Однако и тогда люди по большей части выходили на улицы только в Москве, регионы эти выступления молча проигнорировали (за редким исключением).

24 декабря 2011 года, проспект Сахарова, крупнейший протестный митинг `белоленточной` эпохи.

Здесь мы подходим ко второму сходству — нежеланию московской оппозиции работать с региональной повесткой. Так было в 2011 году, так происходит и сейчас. Восемь лет назад эта ошибка стоила белоленточному движению всего: власть быстро пришла в себя и перехватила инициативу.

При этом надо учесть, что в последние годы регионы бурлят едва ли не сильнее, чем столица. Митинги «Он вам не Димон» в 2017 году стали самыми массовыми и масштабными (в том числе и с точки зрения географии) за всю современную историю России, включая социальные протесты 90-х. Это были многотысячные манифестации в десятках крупных городов от Калининграда до Владивостока.

2019 год: волнения и гигантская (по местным меркам) забастовка в Ингушетии, серия митингов против строительства храма РПЦ в Екатеринбурге, непрекращающиеся ожесточенные мусорные протесты в Архангельске и Коми, экологические и политические митинги против местных властей в ряде регионов Сибири.

То есть буквально: дают — бери. Регионы готовы протестовать, гражданское недовольство очень сильно, запрос на обновление зашкаливает, о чем говорят в том числе и результаты региональных выборов. Привет Усть-Илимску, где матерого кандидата от «Единой России» уделала 28-летняя домохозяйка. Однако Москва традиционно слепа к этим потенциям. Ретвитить и лайкать посты из провинции — это одно, но целенаправленно подхватывать и работать с местной повесткой — совсем другое. Такой работы не просматривается.

База протеста — образованный средний класс и молодежь. Здесь все без изменений. Протестуют молодые или сытые. Расширения протеста за счет других социальных групп не происходит. И это большой риск для оппозиционного движения в целом, ведь городская обеспеченная прослойка в России чрезвычайно тонка, а в эпоху «позднего Путина» она стала и вовсе полупрозрачной.

Протесты происходят на фоне снижения рейтингов власти. Осенью 2011 года электоральные позиции «Единой России» и Путина находились на похожих значениях, что и сейчас. Вспомните: тогда в эфирах независимых радиостанций постоянно мусолили неутешительные (для Кремля) результаты социологических опросов. Ходили разговоры о девальвации поддержки и нежелании видеть переизбрание Путина. Владимир Владимирович ответил на это Крымом и Донбассом, эффекта которых хватило на несколько лет. Однако крымская прививка больше не действует, ситуация быстро дрейфует в сторону исторически низких уровней поддержки режима.

Различия

Они сильнее и глубже, чем может показаться на первый взгляд.

Серия митингов в разгар дачного отпускного периода. Это что-то новое для России. Напомню, в прошлый раз протестовали зимой, все были максимально «накачаны» после «рокировки» в сентябре 2011 года и скандального подсчета голосов на выборах в Госдуму. Впереди было несколько горячих месяцев президентской гонки: то есть это был пик политического сезона, во всех смыслах. Сегодня мы наблюдаем что-то принципиально иное: люди десятками тысяч выходят на улицы по, казалось бы, пустячному поводу. Это симптом общего тренда, о котором я сказал выше — по всей стране растет недовольство качеством управления и огромен запрос на обновление элит.

Митинг на проспекте Сахарова 10 августа 2019 года.

Режим не предлагает альтернативы. В 2011-12 годах власть очень сильно испугалась революции и повела себя умно: были объявлены политические реформы, возвращены выборы губернаторов, либерализирована партийная система. Одновременно с этим Госдума включила режим «взбесившегося принтера», после чего последовал постепенный откат, переходящий в махровую политическую реакцию. Но это было проделано поэтапно, реформы задушили не сразу, а только после «усмирения Москвы», где к власти пришел «прогрессивный технократ» Сергей Собянин. А потом был Крым, и о протестах забыли надолго.

Сегодня страх власти проявляется иначе: она готова стрелять в толпу. Да, не обольщайтесь — это решение давно принято и соответствующий приказ будет отдан ровно в тот момент, когда люди перестанут разбегаться из-под дубинок ОМОНа и перейдут к ответным силовым действиям. Владимир Путин усвоил уроки украинского Майдана своеобразно. Никаких уступок. Или вы слушаете нас, или вами займется Росгвардия. Любые разговоры о реформах и послаблениях оставлены в прошлом.

Улица настроена жестче, чем восемь лет назад. Да, пока манифестации в основном мирные, а столкновения с «космонавтами» происходят, что называется, в одностороннем режиме избиения студентов и беззащитных женщин. Однако тот нажим, который демонстрирует общество в попытках отстоять «своих» (это было видно еще по делу Голунова) и, одновременно, максимально жестко опозорить, подвергнуть остракизму действия наиболее отмороженных «опричников», уже имеют все признаки гражданского противостояния, которое в отечественных реалиях с пугающим постоянством оборачивается гражданской войной.

Разделение на «своих» и «чужих» происходит прямо сейчас, это обоюдное движение (или, вернее, размежевание): росгвардецев накачивают ненавистью к «беспредельщикам», побитые студенты отвечают полной взаимностью.

Публичность вышла на новый уровень. Развитие телекоммуникаций и персональных гаджетов достигло той стадии, когда любые уличные протесты идут в режиме online, за ними можно следить из любой точки мира. Запись каждого удара дубинкой по голове мгновенно дает тысячи репостов и расходится по соцсетяим со скоростью верхового пожара. Это совершенно новый фактор: жесткие действия власти получают широкую огласку и вызывают небывалую волну критики, и, как следствие, встречного ожесточения со стороны граждан.

Что дальше

Мой прогноз лаконичен и неутешителен: ситуация тяжелая, мирных выходов из нее нет. Власть не пойдет на уступки. Если потребуется — будет стрелять. На что готова в этих условиях улица — вопрос открытый.

Повторю то, о чем писал летом 2017 года , с тех пор мое мнение не изменилось. Россия идет к новому «кровавому воскресенью». Нынешние протесты остаются контролируемыми и мирными ровно до того момента, пока не прольется кровь. Первый же труп (а его появление так или иначе неизбежно, простите за цинизм) выведет конфликт в новую фазу, сделает его перманентным и необратимым.

URL: http://babr24.news/?IDE=191820

bytes: 9229 / 8314

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрeй Темнов, редактор отдела политики.

На сайте опубликовано 1059 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Преступление и наказание. Зампреда Мордовского наказали после критики Бабра

Глава Бурятии снял зампреда правительства республики Петра Мордовского с должности заместителя руководителя оперативного штаба по борьбе с коронавирусом. Этому предшествовала публикация Бабра о том, что в разгар пандемии зампред ушел в отпуск.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия

674

07.04.2020

Феодализация России

Пока центральное Правительство во главе с президентом Владимиром Путиным фактически устранилось от активного менеджмента на период пандемии, ситуацию берут в свои руки губернаторы и мэры. Вернее, пытаются брать. Получается очень по-разному.

Марк Блок

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМосква

1054

07.04.2020

Коронавирусные разборки: ЛДПР выступила против администрации Красноярска

В период самоизоляции политическая жизнь в Красноярске, и так не бьющая ключом, сошла практически на нет. К счастью или нет, но в городском Совете есть громкоголосые представители одной «желто-синей» партии, которые не упускают возможности напомнить о своем существовании.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

855

07.04.2020

Женщина на миллион тонн: кто в Прибайкалье регентом при министре-внуке?

Аграрии Иркутской области планируют взяться за сев зерновых в третьей декаде апреля, поскольку сельхозпроизводители внесены в составленный региональным правительством новый список организаций, которые могут работать во время режима самоизоляции.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

3340

07.04.2020

Апокалипсис по-бурятски: зампред по безопасности ушел в отпуск посреди пожаров и коронавируса

Пока Бурятию с одной стороны разрывал COVID-19, с другой - пожирали первые лесные пожары, зампред по безопасности Петр Мордовской отдыхал в отпуске. Да-да - не “неделей самоизоляции”, как простые смертные, а полноценным, официальным оплачиваемым отпуском.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия

2572

06.04.2020

Переменчивый Додатко: как секретарь «Единой России» реагировал на проблемы бизнеса

Секретарь Красноярского регионального отделения партии «Единая Россия» Алексей Додатко прокомментировал обращение губернатора Александра Усса к жителям региона.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

1098

06.04.2020

Мэрия Красноярска: стресс-тест на эмпатию провален

Даже в период эпидемиологических катаклизмов и экономических потрясений в красноярских администраторах не просыпается желания делать морально правильные и социально ориентированные жесты.

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск

848

06.04.2020

Десятки тысяч граждан ждут помощи России за границей

С 4 апреля Россия приостановила международные вывозные рейсы. Еще 2 апреля Рабочая группа, созданная при Росавиации с участием МИД РФ и Ростуризма, планировала дальнейшие действия по возвращению в Россию ее граждан, оказавшихся в трудное время за границей.

Елена Бeрёзка

ПолитикаТранспортТуризмМир

1338

05.04.2020

Коронавирус по-бурятски: в Джиде бурханят, в Баргузине шьют спецзащиту, в Тунке запрещают пить

В условиях коронавирусной пандемии паникуют не только простые люди, но и представители власти - те, кто вообще-то должен сохранять хладнокровие и организовать борьбу с угрозой.

Андрей Светлов

ПолитикаЗдоровьеОбществоБурятия

2895

04.04.2020

Худшие главы Бурятии в марте. Рейтинг Бабра

Бабр продолжает в ежемесячном режиме отслеживать качество работы и политическую устойчивость глав муниципалитетов Бурятии. Напоминаем регламент: первое место в рейтинге занимает худший глава среди всех муниципальных районов и городов республиканского значения за указанный период.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия

2454

03.04.2020

Чиновничий беспредел во время пандемии: работай или увольняйся. Сотрудников МФЦ не считают за людей

Директор МФЦ Ревкуц и замминистра экономики и развития Красноярского края Лейман нарушили приказ Владимира Путина о введении выходных дней с 30 марта по 3 апреля. Выходные вводились главой государства с целью снизить вероятность распространения коронавируса.

Всеволод Владимиров

ПолитикаСкандалыКрасноярск

4228

03.04.2020

«Взвешенное спокойное обращение»: красноярские единороссы комментируют выступление Путина

Второго апреля президент РФ Владимир Путин выступил с обращением к нации, суть которого сводится к двум пунктам – режим самоизоляции будет продлен до конца месяца, а главы регионов наделяются дополнительными полномочиями. Путин: режим нерабочих дней будет продлён до 30 апреля.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1505

03.04.2020

Лица Сибири

Анкерт Шарлотта

Кузнецов Александр

Зезуля Алексей

Цыремпилов Валерий

Воронин Пётр

Асеева Анна

Дубровин Александр

Молоков Виталий

Виноградов Борис

Лоншаков Александр