Экс-глава научно-исследовательского центра продавал косаток в Китай

Автор: Миша Ковальски,

Источник: © Babr24.com,

Братья меньшие, Экология, Криминал, Мир

14.03.2019 15:12

3550

56

Под видом научных работ в России отлавливали и продолжают отлавливать морских млекопитающих, чтобы в дальнейшем продать их в Китай.

Напомним, что в бухте Средняя уже на протяжении нескольких месяцев в тесных и грязных вольерах содержатся 12 косаток и 90 белух, которых незаконно выловили в Охотском море. Несмотря на то, что с 1982 года коммерческая добыча косаток запрещена во всём мире. В России же их отлов официально разрешён исключительно «в учебных и научно-просветительских целях». Более того, в 2018 году дальневосточную плотоядную популяцию косаток внесли в Красную книгу Камчатского края.

Но Россия настолько пронизана коррумпированностью, что некоторых её граждан ничто не останавливает перед возможностью заработать денег.

Так, под видом научно-исследовательских работ в 2015 году тогда ещё глава Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра в Приморье Лев Бочаров вылавливал косаток и продавал их в Китай.

Участие уже экс-главы подтвердила Генпрокуратура РФ 12 марта 2019 года. Сообщается, что Бочаров действовал не один, а с двумя подчинёнными - бывшим первым заместителем Юрием Блиновым и еще одним бывшим сотрудником учреждения, который одновременно был учредителем коммерческой организации, выловившей животных в море.

Они продали животных за 42 миллиона рублей.

«В 2015 году они организовали незаконный отлов двух косаток и пяти белух для дальнейшей продажи их в Китай. Животных привезли в Приморье и поместили в центре адаптации морских млекопитающих в бухте Средней в пригороде Находки. Однако конкурс на реализацию разрешения на отлов морских млекопитающих был проведен после того, как косатки оказались в Приморье. Таким образом, государственное предприятие незаконно потратило 13,5 миллиона рублей. В марте 2017 года Бочаров был отправлен под домашний арест, а в мае его освободили под залог в два миллиона рублей. В 2016 году Счетная палата обнародовала данные о том, что Центр выловил по государственным квотам и продал в Китай 10 белух», - сообщается на сайте Генпрокуратуры.

Сейчас им предъявлены обвинения по статьям «превышение должностных полномочий и «пособничество в превышении должностных полномочий».

В скором времени документы Генпрокуратуры будут направлены во Фрунзенский районный суд Владивостока.

Кроме этого, общественность выступает против участия Центра в комиссии по реабилитации и выпуску китообразных, содержащихся в бухте Средней. Вероятнее всего, китовая тюрьма образовалась не без их помощи.

Справка:

ТИНРО-Центр (Тихоокеанский филиал ФГБНУ "ВНИРО") - самая крупная рыбохозяйственная научно-исследовательская организация России. Она координирует морские исследования на Дальнем Востоке, разрабатывает и реализует единую стратегию рыбохозяйственной науки в тихоокеанском бассейне. Также организация принимает участие в распределении квот на вылов морских млекопитающих.

© Babr24.com

URL: http://babr24.news/?IDE=186869
bytes: 3201 / 2876

Поделиться в соцсетях:

Приглашаем обсудить все новости в телеграм-форуме по ССЫЛКЕ.

Обсуждение статьи "Экс-глава научно-исследовательского центра продавал косаток в Китай":

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Братья меньшие" (Главная)

Роскомнадзор приравняет живодёрство к экстремизму

Наконец-то Правительство России начало бороться с жестоким обращением с животными. 22 мая 2019 года стало известно, что чиновники поддержали законопроект, позволяющий блокировать живодёрский контент в интернете в досудебном порядке. Ранее данную инициативу на рассмотрение внёс депутат ГосДумы по ...

Автор: Миша Ковальски

Источник: Babr24.com

Братья меньшие, Общество, Москва

22.05.2019

124

2

Металлический намордник и прут: российский позор на страницах National Geographic

Самый известный научно-популярный журнал опубликовал новость о страдающих белых медведях, выступающих в цирке. Речь идёт о цирковой программе на льду «Айсберг», в котором участвуют белые медведи. «Это новое, оригинальное и в своем роде уникальное цирковое шоу! Единственный в мире аттракцион ...

Автор: Миша Ковальски

Источник: Babr24.com

Братья меньшие, Криминал, Мир

20.05.2019

1178

12

В Иркутске пройдёт форум по проблемам бездомных животных

17-18 мая 2019 года на базе Иркутского государственного аграрного университета имени А.А. Ежевского пройдёт Форум зоозащитников «БайкалZOO – 2019». На нём будут обсуждаться следующие темы: − проблемы взаимодействия общества и человека с животными, живущими в дикой природе и городской ...

Автор: Миша Ковальски

Источник: Babr24.com

Братья меньшие, Образование, Молодежь, Иркутск

16.05.2019

734

22

Усольчанку ждёт тюрьма за убийство щенка на глазах у детей

Случай жестокого обращения с животными произошёл 30 марта 2019 года в Усолье-Сибирском. Усольский городской суд сообщает, что 56-летняя женщина жестоко убила щенка в присутствии малолетних детей. Женщина в возрасте субботним вечером распивала спиртные напитки со своими друзьями и ...

Автор: Миша Ковальски

Источник: Babr24.com

Братья меньшие, Происшествия, Усолье-Сибирское

15.05.2019

920

14

“Китовую тюрьму” до сих пор не освободили

В скандальной бухте Средняя всё ещё содержатся 10 косаток и 87 белух. Браконьерство и безаконие до сих пор не остановлено, а животные не выпущены на свободу. 12 мая 2019 года в Москве в Институте проблем экологии и эволюции РАН им. А.Н. Северцова прошло заседание рабочей группы консилиума ученых ...

Автор: Миша Ковальски

Источник: Babr24.com

Братья меньшие, Экология, Москва

15.05.2019

596

11

О зеркальный визит-центр на Татышеве насмерть бьются птицы

На острове Татышев в Красноярске построили новый визит-центр для отдыхающих. Он открылся 28 февраля, а с наступлением тепла горожане стали замечать, что возле нового здания лежат мёртвые птицы. Очевидцы сообщают, что птицы разбиваются о прозрачные окна визит-центра. Окна регулярно моют, и птицы ...

Источник: Babr24.com

Братья меньшие, Красноярск

12.05.2019

991

13


Синцова Ирина

Сенин Владимир

Ружников Дмитрий

Белов Александр

Саркисян Аркадий

Ширяев Вячеслав

Абрамович Дмитрий

Побойкин Виктор

Берлина Людмила

Почекунин Валерий