Самолетный туалет: куда исчезают отходы

Автор: Виктория Британская,

Источник: © Babr24.com,

Туризм, Мир, Иркутск, Москва

06.12.2018 14:39

5535

239

Каждый из нас хотя бы раз в жизни, глядя на авиалайнер, задумывался, а куда пропадают отходы из туалета. К примеру, с поездом все понятно: нажал на педаль, - бывшая еда упала на шпалы. Но с неба же вроде ничего не падает. Мы попытались разобраться с этим вопросом, и вот что у нас получилось.

Куда пропадают все «отходы» в самолете?

Итак, после обеда на борту самолета многие пассажиры выстраиваются в очередь в туалет. Заходя вовнутрь, быстренько делают свои дела и уходят. При этом почти каждый из них задается вопросом: «Интересно, это «все» выбросило прямо в воздух?»

На самом деле ничего не сливается наружу, от слова совсем. Просто туалет в самолете вакуумный: отходы всасываются в специальный бак. Когда мы нажимаем на кнопку смыва, открывается клапан, и все содержимое всасывается в разряженную среду, откуда отправляется в приемный бак. Во время нажатия кнопки клапан поворачивается и открывает отверстие, через которое всасываются все прелести бывшего обеда, уже через четыре секунды он автоматически закрывается обратно. Кстати, именно поэтому в унитаз запрещают что-либо бросать (есть специальные урны), ведь это может задеть клапан и он не закроется. В итоге туалет будет «всасывать» непрерывно. Закрыть клапан бортпроводники могут и вручную, но туалет работать перестанет.

Откуда вакуум в туалете?

С отходами разобрались, теперь предлагаем выяснить, откуда берется вакуум в авиалайнере.

Ответ прост. Элементарная физика. Когда самолет набирает высоту выше девяти тысяч метров, воздух очень разряжен и давление настолько мало, что это уже можно назвать «вакуумом». Приемный бак, куда поступают отходы, сообщается со внешней средой через водоотделитель, - это и создает пониженное давление. Но когда высота ниже девяти тысяч метров, «тяги» не хватает, и в этом случае срабатывает датчик давления, включается компрессор наддува.

Почему при сливе такой шум?

Еще один вопрос, который возникает в самолетном туалете: «Почему при сливе такой шум?» Если вспомнить, то действительно, унитаз на борту авиалайнера смывает с характерным шумом, который некоторые пассажиры воспринимают за секундную разгерметизацию кабины.

В действительности причина шума - всего лишь открытие клапана в унитазе. Этот громкий звук возникает из-за большой разницы в давлении в туалете и пространстве под ним. Отметим, что именно из-за вакуума в туалете нет неприятного запаха.

Туалет - высокие технологии

Для нас туалет не представляет собой ничего необычного. Ну туалет, ну в самолете - подумаешь. Оказывается, туалетные комнаты на борту авиалайнера оборудованы множеством систем и специальными датчиками (датчики уровня заполнения бака, температуры и так далее). Все магистрали и приемный бак надо обязательно подогревать. Зачем? Чтобы во время перелета все «богатство» пассажиров не замерзло, иначе будет очень печально. Все данные с датчиков поступают на главный контроллер, с которого информация о любом отклонении от нормы передается в кабину пилота.

Отказ всех туалетов в самолете - причина вынужденной посадки на ближайшем аэродроме.

Чистится такой туалет очень просто: раз в неделю в унитаз насыпают мелкую крошку, добавляют химикат и смывают. Вся эта смесь очищает трубу, приемный бак. Остатки отходов втягивает в себя ассенизационная машина.

Фото из открытых источников

© Babr24.com

URL: http://babr24.news/?IDE=183708
bytes: 3812 / 3288

Поделиться в соцсетях:

Приглашаем обсудить все новости в телеграм-форуме по ССЫЛКЕ.

Обсуждение статьи "Самолетный туалет: куда исчезают отходы":

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Туризм" (Главная)

В Монголии начали выдавать электронные визы

Иммиграционное агентство Монголии начало выдавать электронные визы иностранным гражданам. Правительство Монголии объявило 2019 год «Годом государственной службы, ориентированной на граждан». В связи с этим иммиграционное агентство начало предоставлять электронную услугу по выдаче виз. Получить ...

Источник: Babr24.com

Туризм, Монголия

21.05.2019

452

6

«Путешествие века» стартует в пятый раз

Путешествие 30 туристов протяженностью 16300 км началось 11 мая во французском городе Бресте и должно завершиться 28 июня во Владивостоке. Граждане Франции проехали через всю Европу, из Санкт-Петербурга они отправятся в 43-дневную поездку по России. Автобусный маршрут, организованный для группы ...

Автор: Елена Бeрёзка

Источник: Babr24.com

Туризм, Мир, Монголия

17.05.2019

1211

21

Увидеть Париж и умереть: ожидание vs реальность

Многие из нас хотя бы раз мечтали побывать в Париже. Вот уже несколько десятков лет столица Франции уверенно входит в десятку самых посещаемых городов мира. Творческие люди слагают о ней произведения, и туристы идеализируют Париж. Однако, приезжая в город, далеко не всегда фантазия совпадает с ...

Автор: Виктория Британская

Источник: Babr24.com

Туризм, Мир, Москва, Иркутск

13.05.2019

2396

11

Этот сумасшедший мир: какие традиции шокируют туристов

Отправляясь в другую страну, все мы хоть раз испытывали шок, глядя на аборигенов. У каждого государства есть свои традиции, обычаи: что кажется привычным одним, удивляет других, и наоборот. Обычно местные смотрят на туристов снисходительно: что взять с иностранца. Но порой из-за незнания ...

Автор: Виктория Британская

Источник: Babr24.com

Туризм, Мир, Москва, Иркутск

08.05.2019

2565

18


Титенков Игорь

Елясова Оксана

Короткова Алла

Снарский Александр

Мархаев Вячеслав

Распутин Алексей

Елясов Владимир

Ирильдеев Вячеслав

Угурчиев Магомет

Дворниченко Виктория