Артур Скальский

© Фонд "Общественный вердикт"

Общество Мир

2868

02.12.2004, 20:10

83% россиян озабочено произволом правоохранительных органов

83% россиян из числа участников социологического опроса, проведенного в минувшем ноябре Аналитическим Центром Юрия Левады по заказу Фонда «Общественный вердикт» указали, что считают проблему произвола российских правоохранительных органов серьезной.

Также в ходе ноябрьского исследования выяснилось, что 69% опрошенных не доверяют правоохранительным органам, а 80% чувствуют себя незащищенными от их произвола. При этом лишь 4% участников опроса дали ответ «определенно – да» на вопрос: «Если вы станете жертвой произвола милиции, защитят ли Вас другие правоохранительные органы – прокуратура, суд».

Подобные исследования Левада-Центр проводит ежемесячно, с июля 2004 г. На основе полученных данных определяется Индекс Произвола Правоохранительных Органов (ИППО) – обобщенный показатель динамики массовых настроений общества, отражающий ощущение незащищенности от произвольных, несанкционированных законом действий милиции, прокуратуры и судебных органов. По расчетам социологов на ближайший месяц значение Индекса Произвола Правоохранительных Органов будет составлять +31.4 (по сравнению с данными исследования, проведенного в октябре 2004 г., показатель снизился на 2,4%).

«Результаты регулярных опросов общественного мнения по программе определения Индекса Произвола Правоохранительных Органов позволяют судить, на сколько россияне озабочены проблемой неправомерных действий правоохранителей. Стабильно высокие показания Индекса на протяжении всего периода исследований свидетельствуют, что эта проблема остается значимой для большинства жителей нашей страны», - сообщила директор Фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина.

Индекс ИППО рассчитывается как арифметическая средняя обобщенных значений семи показателей. ИППО изменяется в интервале от «-100» до «+100», при этом значения индекса более «0» означают преобладание в общественном мнении «тревожных», а значения индекса менее «0» - преобладание в общественном мнении «благополучных» оценок в плане защищенности граждан от произвольных, несанкционированных законом действий милиции, прокуратуры и судебных органов.

В ходе исследования было опрошено по стандартной репрезентативной выборке 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 128 населенных пунктах страны. Эта выборка обеспечивает высокую надежность данных исследования (со статистической погрешностью, не превышающей 3,4%).

Данные социологических исследований, используемых для определения ИППО, а также обновленное значение самого индекса публикуются регулярно, первого числа каждого месяца, на сайте фонда «Общественный вердикт». (см: http://www.publicverdict.org/ru/index_p/11-2004.html ).

Артур Скальский

© Фонд "Общественный вердикт"

Общество Мир

2868

02.12.2004, 20:10

URL: https://babr24.news/?ADE=18067

bytes: 2639 / 2639

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15620

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9508

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7073

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9394

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7439

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6642

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15263

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4434

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8221

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13075

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9023

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11283

17.03.2015

Лица Сибири

Щапов Виктор

Бренюк Сергей

Тарабан Наталья

Кондратов Антон

Гайдукова Евгения

Варфоломеев Александр Георгиевич

Квасов Александр

Матханов Михаил

Душин Александр

Гимельштейн Александр