Навальный не интересен. Но я ему плачу

Я перестал читать сайт Навального года два или три назад. За последние месяцы посмотрел только один его ролик, тот самый, про «Димона». Круто, да.

Я давно не читаю Навального, не смотрю Навального и почти не слушаю, о чем он говорил. Мне это неинтересно. Про режим власти в России я знаю не больше Алексея Анатольевича. Но и не меньше. Мне давно все ясно. Как и миллионам других людей с трезвым взглядом на жизнь.

Меня не надо агитировать, мотивировать, зазывать на встречи и митинги. Я сам на них прихожу, если считаю нужным. Чтобы явиться на выборы или манифестацию, у меня не возникает желания предварительно посмотреть смешное видео на YouTube или прочитать сто гневных постов в твиттере.

Мне не нужно рассказывать про коррупцию и спрятанные в виолончель миллиарды Путина. Я сталкиваюсь с убогостью, глупостью и лицемерием российского государства каждый божий день. Когда сегодня вижу баллистические ракеты на параде Дня победы, а завтра читаю выкладки Росстата про 20% россиян, живущих за чертой бедности. Когда меняю два колеса, провалившись в яму на одной из центральных улиц родного города. Когда смотрю в глаза тетке в любом отделении «Почты России».

Мне глубоко безразлична предвыборная программа Навального, националист он или нет, за левых или за правых. Лозунги, тезисы, отчеты о работе штабов – мимо кассы. Не хочу тратить время.

Но знаете, в чем прикол? Я достаточно регулярно перевожу деньги Навальному. Кроме него, некому. Россия сегодня очень простая страна – есть Путин, есть Навальный. Все.

Для меня вопрос уже несколько лет стоит так: если вас устраивает сложившийся в России политико-экономический режим, – вы за Путина. Если нет – за Навального. Нет никакой третьей альтернативы. Это или вымысел, или разводка, или ваши собственные заблуждения.

Навальный: человек-функция, человек-таран. Сам по себе он не вызывает большого интереса. Но он ломает порочную систему за нас. Потому что нам страшно, некогда или тупо лень.

Я не хочу, чтобы моих родственников брали в заложники за мои действия. Навальный к этому готов. Я не могу несколько месяцев проводить в СИЗО, а остальную часть года таскаться по судам, доказывая, что небо синее. Навальный сидит за меня. Я скорее уеду из России, нежели полезу на баррикады. Навальный получает кислотой в глаза, хотя давно мог бежать с чемоданом в Шереметьево.

Я понимаю, что Россия в глубоком историческом тупике. Но я не готов ничем жертвовать, чтобы помочь ей оттуда выйти. Навальный жертвует. Что мне остается в этой ситуации? Только достать из бумажника кредитку и отправить денег по нужному адресу.

Навальный - это мой личный инвестиционный проект по оппонированию режиму. Я покупаю эти акции не потому, что рассчитываю на их рост. Просто я не вижу других игроков и других вариантов. Их нет. А Навальный есть. И я ему плачу.

Такие времена.

URL: http://babr24.news/?IDE=168875

bytes: 3080 / 2876

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрeй Темнов, редактор отдела политики.

На сайте опубликовано 1059 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Дело Левченко: когда борьба с коррупцией лишь повод

В Иркутской области арестован сын экс-губернатора Сергея Левченко и глава фракции КПРФ в Заксобрании Андрей Левченко. Некоторые усматривают в этом эффектный старт кампании по выборам депутатов Госдумы, однако реальная картина несколько интересней и шире.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

2246

29.09.2020

Саженцы раздора: Пономаренко подменил Усса на лесопосадках

В Красноярском крае провели традиционную акцию «Сохраним леса». Экологическое мероприятие сопровождал не менее традиционный негативный фон, связанный со скандалами в лесной отрасли региона.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1759

29.09.2020

Глава Усть-Кута Душин втягивает «ЕдРо» в очередной конфликт

Усть-Кутский политсовет всё еще партии власти в преддверии первого заседания районной Думы принял решение выдвинуть на пост председателя представительного органа Виктора Баженова.

Александр Макаров

ПолитикаИркутск

2758

29.09.2020

Галина Немцева: Томск – это место, где переговоры обычно не ведутся

Галина Немцева - известный томский политик, председатель регионального отделения политической партии «Справедливая Россия». Бабр пообщался с ней о прошедших выборах в городскую Думу Томска и не только.

Максим Бакулев

ПолитикаТомск

5579

29.09.2020

Продлевать будете? Как диктатор Лукашенко «выписал» иркутского губернатора

Свежеизбранный губернатор Иркутской области Игорь Кобзев совершил первый зарубежный вояж. В Беларусь. К диктатору Александру Лукашенко, чья власть держится на штыках местных опричников и деньгах Кремля.

Антoн Херсонцев

ПолитикаРоссия Иркутск

4594

28.09.2020

Депутатские закрома. Андрей Козиков и скромный доход профессионального политика

Депутаты городского совета Красноярска отчитались о доходах за 2019 год. Среди прочих, была опубликована и декларация вице-спикера Горсовета Андрея Козикова, героя многочисленных публикаций БАБРа. Годом ранее: Депутатские закрома.

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

1737

28.09.2020

Ерёмин в тени Усса. Пиар-объедки с губернаторского стола

Губернатор Усс проводит экспансионистскую политику и норовит присвоить себе все позитивные информационные поводы, которые генерируются в Красноярском крае. При этом Александр Викторович заходит на априори чужое поле — муниципальное.

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск

3157

25.09.2020

Плата за лояльность: Галицкова наградили Нижнеудинском

Кадровую политику губернатора Сергея Левченко небезосновательно критиковали за кумовство и предвзятость. Губернатор Игорь Кобзев повторяет ошибки предшественника.

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

8695

25.09.2020

Новый Навальный: главный враг Путина в глазах Запада

Нелетальное отравление Навального сделало из него политика мирового уровня. Возвращение оппозиционера в Россию может подорвать стабильность режима Владимира Путина.

Марк Блок

ПолитикаРоссия

10683

25.09.2020

Инсайд. Под зампредом Зураевым шатается кресло

В Бурятии относительно спокойный политический сезон может завершиться большим кадровым скандалом - инсайдеры прочат первому зампреду Игорю Зураеву отставку в ближайшей перспективе. Сослать главного интригана республики могут на синекуру в госкорпорацию, а то и вовсе выдворить в другой регион.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

3196

24.09.2020

Отчитались пацаны из думы Иркутского района: три «порша», четыре «мерса», два «крузака» и «бэха»

Если у депутатов Законодательного собрания Иркутской области в чести аристократические изделия Land Rover, то прямодушные депутаты думы сельского Иркутского района гоняют на Porsche Cayenne, надраив их до блеска.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

12372

24.09.2020

Улан-Удэ и “лавочка Варламова”: было бы смешно, если б не было так грустно

Столица Бурятии продолжает переживать по поводу визита блогера-урбаниста Ильи Варламова. Который побывал в Улан-Удэ вообще-то еще в марте, но след оставил такой, что мэр Шутенков и его команда до сих пор не могут оправиться.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоМаразмБурятия

2680

23.09.2020

Смарт: Бабр для умных

Голод не тётка. Голодание — псевдонаучная методика или целительная практика?

Лечебное голодание — спорная практика из области альтернативной медицины. Заключается в полном отказе от пищи, а иногда и от воды тоже. До сих пор нет единого мнения: то ли голодание оказывает на наш организм целительный чудо-эффект, то ли является угрозой для здоровья и нервной системы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3845

21.09.2020

Суд продлил "жизнь" TikTok в США, несмотря на распоряжение президента

Федеральный судья временно заблокировал запрет президента США Дональда Трампа на скачивание приложения TikTok за несколько часов до его вступления в силу. По мнению суда, правительство США не предоставило достаточно доказательств угрозы национальной безопасности страны.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

185

29.09.2020

Минюст: Наказания для малого бизнеса нужно смягчить

Министерство юстиции предложило приравнять предприятия малого бизнеса к индивидуальным предпринимателям (ИП) в части административной ответственности, сообщается на сайте ведомства.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1737

25.09.2020

Аналог человеческой кожи, способный ощущать боль

Австралийские исследователи впервые разработали искусственную кожу, которая может чувствовать боль, как человеческая кожа. Эта инновация может найти применение в области здравоохранения и, конечно же, в робототехнике.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

3908

18.09.2020

Очередной шаг государства к тотальному регулированию интернета

Министерство цифрового развития опубликовало для общественного обсуждения проект закона, которым «запрещается использовать на территории Российской Федерации протоколы шифрования, позволяющие скрыть имя (идентификатор) интернет-страницы или сайта в сети интернет».

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2630

24.09.2020

Лица Сибири

Гайкова Ольга

Анкерт Шарлотта

Дубровин Александр

Мезенин Сергей

Зуев Николай

Лыгденов Виталий

Пимашков Петр

Селедцов Евгений

Шамшур Константин

Альмухамедов Алексей