Навальный не интересен. Но я ему плачу

Я перестал читать сайт Навального года два или три назад. За последние месяцы посмотрел только один его ролик, тот самый, про «Димона». Круто, да.

Я давно не читаю Навального, не смотрю Навального и почти не слушаю, о чем он говорил. Мне это неинтересно. Про режим власти в России я знаю не больше Алексея Анатольевича. Но и не меньше. Мне давно все ясно. Как и миллионам других людей с трезвым взглядом на жизнь.

Меня не надо агитировать, мотивировать, зазывать на встречи и митинги. Я сам на них прихожу, если считаю нужным. Чтобы явиться на выборы или манифестацию, у меня не возникает желания предварительно посмотреть смешное видео на YouTube или прочитать сто гневных постов в твиттере.

Мне не нужно рассказывать про коррупцию и спрятанные в виолончель миллиарды Путина. Я сталкиваюсь с убогостью, глупостью и лицемерием российского государства каждый божий день. Когда сегодня вижу баллистические ракеты на параде Дня победы, а завтра читаю выкладки Росстата про 20% россиян, живущих за чертой бедности. Когда меняю два колеса, провалившись в яму на одной из центральных улиц родного города. Когда смотрю в глаза тетке в любом отделении «Почты России».

Мне глубоко безразлична предвыборная программа Навального, националист он или нет, за левых или за правых. Лозунги, тезисы, отчеты о работе штабов – мимо кассы. Не хочу тратить время.

Но знаете, в чем прикол? Я достаточно регулярно перевожу деньги Навальному. Кроме него, некому. Россия сегодня очень простая страна – есть Путин, есть Навальный. Все.

Для меня вопрос уже несколько лет стоит так: если вас устраивает сложившийся в России политико-экономический режим, – вы за Путина. Если нет – за Навального. Нет никакой третьей альтернативы. Это или вымысел, или разводка, или ваши собственные заблуждения.

Навальный: человек-функция, человек-таран. Сам по себе он не вызывает большого интереса. Но он ломает порочную систему за нас. Потому что нам страшно, некогда или тупо лень.

Я не хочу, чтобы моих родственников брали в заложники за мои действия. Навальный к этому готов. Я не могу несколько месяцев проводить в СИЗО, а остальную часть года таскаться по судам, доказывая, что небо синее. Навальный сидит за меня. Я скорее уеду из России, нежели полезу на баррикады. Навальный получает кислотой в глаза, хотя давно мог бежать с чемоданом в Шереметьево.

Я понимаю, что Россия в глубоком историческом тупике. Но я не готов ничем жертвовать, чтобы помочь ей оттуда выйти. Навальный жертвует. Что мне остается в этой ситуации? Только достать из бумажника кредитку и отправить денег по нужному адресу.

Навальный - это мой личный инвестиционный проект по оппонированию режиму. Я покупаю эти акции не потому, что рассчитываю на их рост. Просто я не вижу других игроков и других вариантов. Их нет. А Навальный есть. И я ему плачу.

Такие времена.

URL: http://babr24.news/?IDE=168875

bytes: 3080 / 2876

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрeй Темнов, редактор отдела политики.

На сайте опубликовано 1059 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Чрезвычайщина депутата Алдарова: Заксобрание переводят на военные рельсы

С подачи вице-спикера Кузьмы Алдарова Заксобрание Иркутской области приняло законопроект, по сути позволяющий перевести региональный парламент на удаленный режим работы. Депутаты внесли ряд поправок в закон о Законодательном Собрании. Речь идет о так называемых чрезвычайных заседаниях.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

836

25.05.2020

КПРФ разыграет в Иркутске губернаторский гамбит?

Интересная информация поступает из недр иркутской КПРФ в связи с неуклонно приближающимися губернаторскими выборами. Напомним, 20 мая врио губернатора региона Игорь Кобзев заявил о том, что идет на выборы в качестве самовыдвиженца.

Максим Бакулев

ПолитикаИркутск

4189

25.05.2020

Зеленый геноцид Шутенкова: в Улан-Удэ массово уничтожают деревья

Не успел отгреметь скандал с распилом бюджетных средств и уничтожением зеленых насаждений Улан-Удэ в рамках проекта “Зеленый город”, как мэр Шутенков спровоцировал новый. В городе массово вырубают тополя и сирень на улице, которую “заценил” сам блогер Илья Варламов.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоЖКХБурятия

1037

24.05.2020

Власти Бурятии сливают главного санитарного врача Ханхареева?

Свободное падение Сергея Ханхареева продолжается. Главный санитарный врач и руководитель управления Роспотребнадзора по Бурятии Сергей Ханхареев попал под каток критики со стороны ресурсов, близких к правительству республики.

Андрей Светлов

ПолитикаЗдоровьеСкандалыБурятия Москва

4448

23.05.2020

Твари дрожащие. “Единая Россия” в Бурятии запретит самоуважение

Бурятия в очередной раз впереди планеты всей. Парламент республики, Народный Хурал, собирается отказаться от процедуры тайного голосования — это нонсенс и невиданное новшество для всего российского парламентаризма. В роли могильщиков демократии выступает фракция “Единой России”.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия

3924

22.05.2020

Новый депутат Заксобрания Прибайкалья Некипелов: завхоз, стрелок, ловец собак

После недавней отставки депутата Законодательного собрания Иркутской области Дмитрия Бритока его мандат передали завхозу администрации Усть-Кутского района Денису Некипелову. Денис Борисович был следующим на очереди за парламентским креслом в списке ЛДПР.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

3138

22.05.2020

Выборы губернатора Иркутской области. Сколько стоит Лариса Егорова?

Лариса Егорова вновь выдвинулась на выборы губернатора Иркутской области. И вновь — в качестве небесплатного спойлера основного кандидата. Вернемся в 2015 год. Иркутское отделение «Справедливой России» тогда переживало не лучшие времена, из партии уходили спонсоры и ресурсные фигуры.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

3835

22.05.2020

Домик за 40 миллионов: в Бурятии обсуждают усадьбу первого зампреда Зураева

Самый большой и дорогой дом среди руководителей Бурятии принадлежит вовсе не главе Алексею Цыденову. Трехэтажная вилла за 40 миллионов рублей с будкой для охраны и домиком для прислуги принадлежит первому зампреду правительства республики Игорю Зураеву. И теперь она стала достоянием общественности.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследованияБурятия

5924

21.05.2020

Дмитрий Бердников: «Продолжаю работу, несмотря на политические игры»

На сессии ЗС 20 мая депутаты не утвердили кандидатуру Дмитрия Бердникова на должность первого заместителя губернатора региона. Бабр попросил Бердникова дать свою оценку ситуации и рассказать о последствиях решения депутатов.

Александр Макаров

ПолитикаОфициозИркутск

5141

21.05.2020

Горе-«помогальщики», или Как депутат Зубарев пытался отжать рынок «наружки» в Красноярске

Иркутские политические и околополитические круги немало встревожила новость о том, что депутат Госдумы от Красноярского края Виктор Зубарев решением президиума генсовета «Единой России» выбран куратором губернаторских выборов в Иркутской области.

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск Иркутск Москва

2063

21.05.2020

Соратники Сергея Левченко пошли по миру

Интересное, хотя и незамеченное широкой публикой событие произошло в Иркутске. Политический рупор "красного губернатора" Сергея Левченко, малотиражная газета "Байкальская Сибирь", пошла по миру с протянутой рукой.

Максим Бакулев

ПолитикаИркутск

2560

21.05.2020

Дешевый популизм Николая Будуева: пиар на путинских надбавках

Депутат Госдумы Николай Будуев не оставляет попыток поднять свой профессиональный рейтинг. Народный избранник выступил заступником медицинских работников, которым неверно выплатили надбавки в период коронавируса. Вот только по факту депутат ничего не сделал.

Елизавета Петрова

ПолитикаЗдоровьеБурятия

1972

21.05.2020

Смарт: Бабр для умных

Кое-что о размерностях

Иркутский программист Александр Колчанов подобрал список размерностей в известном нам мире. Единица измерения - метры. 4.320000E+26 Размер наблюдаемой Вселенной 9.460000E+25 Великая стена Геркулес - Северная Корона 4.920000E+24 Крупнейшее сверхскопление - Ланиакея 1.

Дмитрий Аккерман

Интернет и ИТМосква

354

22.05.2020

Физический факультет Иркутского государственного университета приглашает абитуриентов 2020 года

Физический факультет предлагает абитуриентам следующие направления подготовки по программам бакалавриата (4 года): Физика (профили: фундаментальная физика, солнечно-земная физика и астрофизика, физика конденсированного состояния).

Алиса Канарис

Интернет и ИТМосква

395

22.05.2020

Коварный враг. Чего мы не знали о COVID-19

COVID-19 преподносит миру немало сюрпризов. Чем больше мировое научное сообщество изучает новый штамм коронавируса, тем больше диву даётся — насколько вирус коварен. SmartBabr собрал факты о COVID-19, которые стали открытием для науки.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1895

01.05.2020

Правки в закон «О полиции». Усиление полицейского гнёта под шумок карантина?

8 мая правительство одобрило законопроект о расширении прав полиции — сделано это было под соусом улучшения качества защиты прав и интересов граждан.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1984

12.05.2020

Что изменится в мае

Законодательные нововведения мая - в подборке SmartBabr. Бесплатное питание для воспитанников начальной школы 1 мая вступает в силу закон о бесплатном горячем питании для учеников начальной школы. Все дети будут получать горячее блюдо и горячий напиток не реже раза в день.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1675

03.05.2020

Степанов Александр

Бенчаров Никита

Куриленко Юрий

Крутиян Лариса

Рапацевич Евгений

Кампф Алексей

Близнюков Борис

Шевченко Иван

Хомич Альбина

Суходолов Александр