Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаМир

12650

21.09.2017, 13:04

Мировой гегемон: трусливый и глупый

Ситуация в Корее уже много месяцев не выходит из новостей, и вообще не проходит недели, чтобы там что-нибудь не случилось. Самое недавнее крупное событие – ядерное испытание 3 сентября 2017 года, в ходе которого было взорвано термоядерное устройство, оценки мощности которого сильно менялись, но в целом колебались между 100 и 220 килотоннами. Это полноценная термоядерная бомба, и она у КНДР есть теперь.

Но дело даже не в этом. Корейская ситуация самым наглядным образом показывает, насколько быстро и радикально наш мир меняется. Вот это самое главное, что вытекает из корейской ситуации, и что затронет всех и каждого.

Северной Корее много и постоянно угрожали: крупными военными учениями, экономическими санкциями, планами ликвидации высшего северокорейского руководства, а в последнее время Госсекретарь США Рекс Тиллерсон даже заговорил о возможности «военного варианта урегулирования ситуации с КНДР», под чем подразумевается, конечно, крупномасштабная военная операция. Поток этих угроз был обширен и нескончаем, впрочем, официальный Пхеньян никогда не оставался в долгу и отвечал своей характерной брутальной риторикой.

Дело в том, что ни одно из этих угроз не было выполнено. Например, в апреле 2017 года, после испытания новейших северокорейских твердотопливных ракет «Пуккыксон-2», в США очень активно рассуждали на тему превентивного удара по КНДР в целях предотвращения тогда еще возможного ядерного испытания. Американская разведка «сливала» мнения, президент США Дональд Трамп обнадеживал демократическую публику твиттер-сообщениями, что рассматриваются все возможные варианты, в том числе и военный. Нервы были тогда взвинчены, северокорейские ракеты стартовали неожиданно для систем ПВО США, Южной Кореи и Японии, долго не могли определить тип ракет и параметры. Споры шли более суток, пока ЦТАК не опубликовало сообщение и фотографии испытательного пуска. Нервничать была причина: американцы, их союзники, и их, так скажем, подпевалы, полагались на свою систему ПРО и то, что сумеют обнаружить ракеты на позиции еще до пуска и подавить их. «Пуккыксон-2» эти надежды опрокинул, и возникла вероятность внезапной ракетной атаки.

Итак, было дано, пусть и косвенно, обещание врезать по нарушителю спокойствия. Еще в апреле 2017 года. Но шли недели, обещание так и оставалось обещанием. Тем временем внимание общественности было отвлечено другими событиями и новостями, об этом обещании подзабыли. Хотя, в общем, в экспертных кругах вполне всерьез говорили о том, что ядерное испытание будет такой «красной линией», после которого нужно будет резко ужесточить политику в отношении КНДР или даже перейти к применению силы.

Никакого превентивного удара не случилось, а 3 сентября 2017 года это самое ядерное испытание произошло. И что? В сущности, ничего. После очередной порции сильных выражений и угроз, в частности угроз лишить КНДР внешних поставок нефти, в ООН была принята необычайно мягкая резолюция, в которой установили лимит на поставки нефти в КНДР. Обещание применить силу, превентивно ли, или постфактум, так и осталось невыполненным. И это имеет последствия.

Во-первых, это трусость. Как только речь зашла о войне со страной, имеющей мощную армию, ракетное и ядерное оружие, и желающей сражаться, так в Вашингтоне сдрейфили. Ну да, КНДР – это не придушенный многолетней блокадой Ирак. Можно получить в ответ ядерный взрыв где-нибудь в районе военно-морской базы Сан-Диего, а уж Южную Корею и Японию северокорейцы постараются разнести, насколько им хватит наличного арсенала. Отсюда вывод, что любой лидер или руководитель, не боящийся кровавой войны и имеющий военные ресурсы, может с успехом противостоять США.

Во-вторых, это глупость. Американская глупость в корейском вопросе оказалась многомерной. Началось с высокомерного мнения, что КНДР «никогда не достигнет» результатов в разработке ракет и ядерной бомбы. Мол, страна маленькая и бедная, у них не хватит денег. На этом тезисе и основана политика санкций: не дать КНДР торговать, чтобы у них точно не хватило денег на бомбу. Мысль о том, что для производства ракет и ядерных зарядов нужны инженеры, сырье и оборудование, а не доллары, в их головы не поместилась.

Потом США и их союзники последовательно отвергли все варианты, которые могли дать разрядку ситуации и даже обеспечить долгосрочный «худой мир» на более или менее взаимовыгодных условиях. Считалось, что превосходство их блока над КНДР будет вечным и неизменным, что они придушат северокорейскую экономику санкциями. Ну и наконец, считалось, что Ким Чен Ын и остальное руководство рано или поздно пойдет договариваться. Применялся, в сущности, сценарий, обкатанный на Ближнем Востоке. Только он не сработал.

В довершение всего американская сторона считала себя свободной от каких-либо обязательств, постоянно срывала и нарушала свои же обещания, требовала односторонних уступок. Этот наглый стиль какое-то время работал, пока в Пхеньяне не решили сделать ставку на термоядерную бомбу и отказаться от переговоров вообще. Теперь США обманывают своих союзников и сторонников, обещая всякого рода «превентивные удары», которые не происходят. Обман союзникам еще дорого им обойдется: Южная Корея вполне может переметнуться на сторону КНДР, если поймет, что все обещания и гарантии со стороны США ничего не стоят.

В общем, мир меняется, и входит, похоже, в интересную и исторически судьбоносную эпоху борьбы за мировое лидерство и, в конечном счете, миропередел.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаМир

12650

21.09.2017, 13:04

URL: https://babr24.news/?ADE=165261

bytes: 5477 / 5430

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Кризис монгольского телевидения: почему принцип общественной собственности не работает

На заседании постоянной комиссии Великого Хурала по государственному развитию депутаты обсудили проблемы, возникшие в «Монгольском национальном телевидении и радио» — старейшей вещательной организации Монголии, которая находится в «общественной» собственности.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

720

07.05.2024

Проклятие Элеватора: почему расширение дороги в сторону Октября — бессмысленная трата денег

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков продолжает тщетно пытаться победить пробки в районе Элеватора. Перенос пешеходных переходов, умные светофоры и запреты поворотов — сделано уже многое, а заторы не исчезают.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

3540

06.05.2024

Оставить наследие: Австралия первая поддержала Монголию в создании Фонда национального благосостояния

Парламент Монголии в апреле принял закон о создании Фонда национального благосостояния, суть которого — распределение денежных средств, полученных от эксплуатации государством стратегических природных ресурсов, между всеми гражданами страны.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия

2441

06.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: мандраж Серебренникова, возвращение блудного Качина и новый «хозяин» Тулуна

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 апреля по 5 мая включительно.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

5340

06.05.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Андрей Береснев и Денис Шалюта

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 апреля по 6 мая включительно. Что происходит в Канске? Вторая неделя пошла с эпичного увольнения Андрея Береснева Михаилом Котюковым.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

2375

06.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

3470

06.05.2024

«Граждане должны знать»: в Монголии журналисты провели митинг в защиту свободы слова

Во всём мире 3 мая отмечается День свободы печати. Но Объединенный союз журналистов Монголии решил отпраздновать его по-особенному и организовал в центре Улан-Батора акцию протеста под названием «Они душат свободу прессы».

Денис Большаков

ПолитикаОбществоМонголия

4970

03.05.2024

«И вновь продолжается бой»: депутаты против «наливаек»

Многолетняя борьба депутатов Заксобрания Красноярского края против засилья питейных заведений на первых этажах многоквартирных домов заходит на новый виток. На этот раз народные избранники планируют полностью запретить так называемые «наливайки».

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5549

03.05.2024

Новые грани госдолга: в Улан-Баторе выпустят облигации на 500 миллиардов тугриков

На внеочередном заседании горсовета Улан-Батора заместитель мэра столицы по вопросам социальной сферы и экологического развития О.Номинчимэг заявила о намерениях администрации выпустить облигации иностранных эмитентов. Бабр рассмотрит условия по ценным бумагам и цели, для которых они будут выпущены.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6290

03.05.2024

Депутатский контроль. Максим Девочкин: все еще голодный и безрассудный?

Именно такой девиз: «оставаться голодным и безрассудным» еще несколько лет назад активно пропагандировал ныне степенный депутат Законодательного собрания региона Максим Девочкин. Строитель, девелопер и отельер в сентябре 2019 перешел в ранг «народных избранников», став депутатом городской думы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьИркутск

12784

02.05.2024

Командовать муниципальным парадом будет Вадим Семенов

В апреле 2024-го случилось беспрецедентное в истории Ассоциации муниципальных образований Прибайкалья усиление этой структуры. Во-первых, было подписано соглашение о сотрудничестве с губернатором и правительством региона.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8243

02.05.2024

Депутатский контроль. «Зелёный» Головкин – бедный депутат с третьей попытки

В 2023 году Иван Ростиславович был избран в красноярский горсовет от партии «Зелёные». Однако многим жителям депутат знаком как генеральный директор местного неоднозначного «8 канала».

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6688

02.05.2024

Лица Сибири

Рихванова Марина

Мацуев Денис

Ушаков Игорь

Синявская Яна

Федосеенко Вячеслав

Ежевский Александр

Андреева Мирра

Шарапов Юрий

Таевский Андрей

Квасов Александр