Кирсан Цианов

© Babr24.com

КриминалМир

5173

25.04.2017, 13:40

Киноархив-1977: Из жизни подонков, сволочей и мерзавцев. Сдается мне, синьор, это была комедия!

40 лет назад вышел фильм «Новые чудовища» – патентованная «комедия по-итальянски» в формате альманаха.

Киноальманахи по-настоящему вышли из моды довольно давно – иной современный зритель, вероятно, и слыхом не слыхивал о том, что в подобном формате можно снимать полноценные фильмы, а не только передачу «6 кадров». Однако в 1960-х в данном жанре было создано немало достойных картин; особенно преуспели на почве альманахов итальянцы: их знаменитое помянутое направление «комедия по-итальянски» неразрывно связано с коллажной структурой – сборкой миниатюр, складывающихся в большое целостное произведение. «Новые чудовища» – один из последних ярких примеров этого рода.

Один мужик (Уго Тоньяцци) был женат на певице, а когда та стала терять голос, он столкнул ее с лестницы – чтобы артистка оказалась в инвалидном кресле и публика хотя бы из жалости продолжала ходить на ее концерты… А к другому мужику (Эрос Паньи) села в машину юная красотка (Орнелла Мути). Водитель начал приставать, красотка выдала себя за вооруженную уголовницу. Ну он ее и убил, ввиду своей несусветной трусости… А один легкомысленный жуир (Альберто Сорди) сначала подобрал на улице умирающего и усадил в свой автомобиль, но потом точно так же и высадил, ибо не обнаружил поблизости никакой больницы…

А еще один вертопрах (снова Альберто Сорди) привез престарелую маму в богадельню, но даже узнав, что с постояльцами здесь обращаются как со скотом, решения своего не изменил… А одну стюардессу (опять Орнелла Мути) соблазнил смазливый иноземец, ни бельмеса не знающий по-итальянски. Парнишка оказался террористом – его подарок, улетевший вместе со стюардессой, взорвался, разумеется, в воздухе… Ну и еще осталось несколько историек в таком же духе.

«Новых чудовищ» при всем желании не назовешь уморительной или хотя бы просто веселой комедией. Здешний смех вырывается в основном сквозь слезы.

Итальянцев трудно назвать самой остроумной нацией на свете – но по части ядовитости их юмор, пожалуй, все-таки дает фору юмору иных народов. Так называемая «комедия по-итальянски» в общем-то и возникла как реакция на неореализм, который к началу шестидесятых окончательно впал в нестерпимую приторность. Одной из первых «комедий по-итальянски» были «Чудовища» (1963) Дино Ризи, альманах из двадцати новелл и одновременно бенефис великолепных комиков Витторио Гассмана и Уго Тоньяцци, сыгравших там все (sic!) главные роли.

В «Новых чудовищах» – своеобразном сиквеле, случившемся через четырнадцать лет – Гассман с Тоньяцци выступили довольно скромно (и в плане занимаемого ими в этот раз экранного времени, и даже в плане актерской игры как таковой), уступив пальму первенства своему давнишнему конкуренту-ровеснику Альберто Сорди. Сорди сыграл здесь трех разных чудовищ – все они получились наиомерзительнейшими: традиция «комедии по-итальянски» именно этого-то как раз и требует.

Обе героини писаной красавы Мути – чуть ли не единственные, на кого здесь приятно смотреть. И обеих по итогам до смерти жалко.

Однако в целом «Новые чудовища» положительно проигрывают «старым» «Чудовищам». Чего уж там, оба фильма патологически несмешные и даже болезненно мрачные. Но на примере этих двух картин отчетливо видно, как важны в восприятии былого кино контекст, эпоха. Из первых «Чудовищ» так и брызжет свежесть, вдохновение, оголтелый энтузиазм (пусть и мизантропического толка) – это кричит сама итальянская экспансивность, преодолевающая собственное постылое детище, всему миру известное под именем неореализма.

В семидесятых противостоять было уже некому – желчными стали все. Да и сам Этторе Скола – один из постановщиков «Новых чудовищ» – еще годом раньше поставил жирную точку в истории «комедии по-итальянски», сняв «Отвратительных, грязных, злых», самый упоительный из всех мерзопакостных эпосов.

«Новые чудовища» (I nuovi mostri). Режиссеры: Марио Моничелли, Дино Ризи, Этторе Скола. Италия, 1977

Кирсан Цианов

© Babr24.com

КриминалМир

5173

25.04.2017, 13:40

URL: http://babr24.news/?IDE=158702

bytes: 4093 / 3918

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Кирсан Цианов.

Другие статьи в рубрике "Криминал"

Домашний арест Кляйна – вознаграждение за обещание уйти в отставку?

Мэра Томска Ивана Кляйна, против которого возбуждено 3 уголовных дела, перевели из СИЗО под домашний арест на 6 месяцев. Однако эти полгода он будет находиться не в своей просторной и уютной квартире, а в медучреждении (накануне ему сделали операцию).

Андрей Игнатьев

КриминалПолитикаЗдоровьеТомск

7314

04.03.2021

Биометрия: стоит ли бояться мошенников?

Могут ли мошенники украсть деньги со счёта с помощью голосовой записи? Мнения разделились. Мошенники используют биометрические данные в преступных целях. В частности, собирают голосовые данные, чтобы украсть деньги со счёта.

Алиса Беглова

КриминалНаука и технологииРоссия

4239

12.02.2021

Экс-начальник томской ФСБ попадёт под санкции США из-за Навального?

ФБК («Фонд борьбы с коррупцией») обратился к президенту США Джо Байдену с просьбой ввести санкции против некоторых российских должностных лиц и бизнесменов. 35 имён. Одно из них – Дмитрий Иванов. Это бывший начальник УФСБ по Томской области.

Андрей Игнатьев

КриминалОбществоПолитикаТомск

7241

01.02.2021

Гайки закручиваются: вовлечение детей в несогласованные митинги будет уголовно наказуемо?

Татьяна Соломатина – депутат Госдумы от Томска – предложила ужесточить наказание за вовлечение детей в несогласованные акции. Об этом она сообщила телеканалу «Томское время». Вы только посмотрите, как она возмущена (смайл).

Андрей Игнатьев

КриминалОбществоРоссия

2864

29.01.2021

Томский кампус будет замком из песка?

В районе села Кафтанчиково (Томский район) начнут добывать песок и суглинок для отсыпки земельного участка на левом берегу Томи, где разместится межвузовский кампус. Этим займётся «Томская инвестиционно-строительная компания», сокращённо ТИСК. На данный момент она провела геологическую разведку.

Андрей Игнатьев

КриминалЭкономика и бизнесОбразованиеТомск

2501

28.01.2021

Экс-мэру Томска всё хуже и хуже. Семья Кляйн не бездействует

Родные арестованного мэра Томска обратились к главе Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерию Фадееву, так как здоровье Ивана Кляйна резко ухудшилось. Оговоримся: фигурант трёх уголовных дел не симулирует.

Андрей Игнатьев

КриминалЗдоровьеТомск

3304

21.01.2021

Томский кампус – проект, прогнивший сверху донизу

15 января в Москве губернатор Томской области Сергей Жвачкин провёл совещание по возведению нового студгородка. Выяснилось, что за межвузовский кампус возьмётся компания «Гранит», до этого отличившаяся (в плохом смысле) постройкой набережной Ушайки. Начнём непосредственно с совещания.

Андрей Игнатьев

КриминалОбразованиеТомск

8356

19.01.2021

Против "пивного барона" возбуждено третье уголовное дело

Бывшего градоначальника Томска Ивана Кляйна обвиняют в незаконном участии в предпринимательской деятельности. Для тех, кто не в курсе: экс-мэр и его жена владеют пивным заводом. Санкция статьи 289 УК РФ предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Андрей Игнатьев

КриминалЭкономика и бизнесТомск

7056

18.01.2021

Иван Кляйн проваляется на нарах ещё 2 месяца

Бывший градоначальник Томска Иван Кляйн, несмотря на ухудшение здоровья, пробудет под стражей ещё два месяца – до 13 марта. Его обвиняют в превышении должностных полномочий (статья 286 УК РФ).

Андрей Игнатьев

КриминалТомск

2538

12.01.2021

Пивной барон останется за решёткой?

13 января на свободу из СИЗО должен был выйти экс-мэр Томска Иван Кляйн, обвиняемый в изменении санитарной зоны вокруг завода жены. Но! Возможно, пивного барона не выпустят из под ареста. Об этом сообщила сторона защиты в Телеграм-канале «Дело Кляйна».

Андрей Игнатьев

КриминалТомск

4087

11.01.2021

Проректор ТГУ – главный взяточник Томска-2020

Томская прокуратура сообщила, что за 2020 год в регионе было зарегистрировано почти 200 актов коррупции. За 2019 год – 146 таких преступлений. Нас интересует только крупное и особо крупное мздоимство.

Андрей Игнатьев

КриминалОбразованиеТомск

6553

07.01.2021

Тачка после депутатской прокачки: как купить угнанное авто в Иркутске?

А очень просто: приходишь в магазин, платишь деньги, потом оказывается, что машина в угоне. Ее у тебя изымают, и ты можешь идти на все четыре стороны, ведь в деле замешаны полицейский и депутат.

Марта Раевская

КриминалИркутск

18169

29.12.2020

Лица Сибири

Тарасова Ольга

Константинов Евгений

Струглин Герман

Рысев Денис

Тенигин Алексей

Сактоев Владимир

Гордина Юлия

Негодайло Алексей

Кондрашов Виктор

Гришкевич Евгений