Кирсан Цианов

© Babr24.com

КриминалМир

4799

03.03.2017, 20:01

Кино-2017: Мэтт Деймон и китайцы супротив средневековой чупакабры

В прокате – «Великая стена», безмозглое совместное деяние Голливуда и Поднебесной, в котором псевдоисторическое боевое фэнтези встречается с жанром creature features (фильмы про чудовищ).

XI век, у подножья Великой Китайской стены. Двое авантюристов-европейцев (Мэтт Деймон и Педро Паскаль), прибывших в Поднебесную, дабы разузнать секрет изготовления пороха, чуть не погибают от зубов и когтей неслыханного чудища – какой-то, судя по всему, азиатской чупакабры. Участь оказаться в застенке у китаез представляется бледнолицым менее страшной, чем доля быть сожранными зверюгой без названия, так что в плен подоспевшим воинам они сдаются без боя.

В плену охотники за порохом знакомятся с давно томящимся там Уиллемом Дефо, а вскорости узнают и кой-какие сведения о пресловутых монстрах. Природу последних, впрочем, так и не удается толком постигнуть: известно лишь, что раз в 60 лет целая армия этих кровожадных тварей атакует Великую стену. А как сим гадам успешно противостоять, китайцы пока не ведают, ну да наши приезжие герои оперативно помогут им в этом, едва освободятся от оков. Впрочем, туземные храбрецы и сами не лыком шиты – чего стоит одна только младая генеральша Линь Мэй (Тянь Цзин) в ослепительных лазурных доспехах!

Сюжет «Великой стены» – словно бы окарикатуренная фабула недавнего «Молчания» Скорсезе. Там два европейца тоже попали в азиатской стране в плен, где встретили своего сородича.

«Великая стена» – самый дорогой китайский фильм в истории, а поставил его Чжан Имоу – главный китайский режиссер на протяжении последних тридцати лет. В прошлом веке он снимал мощное социальное кино – и был привечен на всех престижных фестивалях мира. В начале текущего века Имоу заделался воскресителем хрестоматийного для китайцев (но малоизвестного в иных странах) жанра «уся». Это, коротко говоря, фэнтези с кунг-фу – и чжановский «Герой» (2002) стал общепризнанной вершиной такого кино.

В последние годы Имоу вернулся было к постановке старомодных драм, но в прошлом году занялся этой вот «Стеной» – и преизрядно с ней опозорился. В Китае прокат «великого фильма о Великой стене» прошел с тем же пшиком, с каким в свое время прошмыгнули мимо российских зрителей «Утомленные солнцем-2».

Редкий фильм Чжана обходится без какой-нибудь китайской красавицы-воина. Здесь режиссер удостоил таковую аж звания генерала.

«Великую стену» вообще хочется сравнивать не с голливудскими образцами, а именно что с нашенскими доморощенными блокбастерами – прежде всего теми, за которые несет ответственность мистер Бондарчук Ф. С., остроумно переименованный пользователями Рунета в Бездарчука.

Во что теперь переименовывать Чжана Имоу – задача для китайских товарищей; мы же можем только позлорадствовать: не у нас, дескать, одних голливудские стандарты черт-те во что превращаются. Впрочем, для Имоу, снявшего два десятка фильмов, среди которых преобладают отличные, «Великая стена» – чуть ли не первый откровенный faux pas в карьере.

Но даже здесь почерк, простите, мастера нет-нет да и дает о себе знать. Оно конечно, в целом «Великая стена» до боли напоминает сразу все убогие фэнтези последних лет – «47 ронинов», «Седьмого сына», «Богов Египта». Но те фильмы снимали доподлинные бездарчуки и ничтожества – и в них, конечно, не было ни единого проблеска вообще ни в каком отношении.

Луч же того самого, представьте, света, с коим Имоу когда-то созидал «Героя» или «Дом летающих кинжалов», то и знай проникает и в «Великую стену». Ну то есть – не «то и знай», это я, положим, лишку хватил, но время от времени Чжан таки дает понять, кто именно пестует столь неудобоваримую дурь про лезущих на стенку мини-годзилл.

Кто здесь на месте, так это Мэтт Деймон – наиболее унылая голливудская суперзвезда современности.

Многое здесь – прежде всего костюмчики и общий визуал (масштабность, цветастость, изысканность декора) – напоминает прежнего Чжана. Но, к сожалению, на этот раз главными элементами его фильма оказались не вышеперечисленные, а совсем другие, набившие куда большую оскомину: сюжетная примитивность и одновременно невнятица; сценарная халтурность и перманентная алогичность; монстры и Мэтт Деймон.

В общем, зря, ой как зря Имоу изменил своей национальной «усе» – и сварганил сей интернациональный комиксовый боевичок, от коих в мире и так уже деваться некуда.

«Великая стена» (The Great Wall) (12+). Режиссер: Чжан Имоу. Китай, США, 2016

Кирсан Цианов

© Babr24.com

КриминалМир

4799

03.03.2017, 20:01

URL: http://babr24.news/?IDE=156414

bytes: 4659 / 4420

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Кирсан Цианов.

Другие статьи в рубрике "Криминал"

Биометрия: стоит ли бояться мошенников?

Могут ли мошенники украсть деньги со счёта с помощью голосовой записи? Мнения разделились. Мошенники используют биометрические данные в преступных целях. В частности, собирают голосовые данные, чтобы украсть деньги со счёта.

Алиса Беглова

КриминалНаука и технологииРоссия

4088

12.02.2021

Экс-начальник томской ФСБ попадёт под санкции США из-за Навального?

ФБК («Фонд борьбы с коррупцией») обратился к президенту США Джо Байдену с просьбой ввести санкции против некоторых российских должностных лиц и бизнесменов. 35 имён. Одно из них – Дмитрий Иванов. Это бывший начальник УФСБ по Томской области.

Андрей Игнатьев

КриминалОбществоПолитикаТомск

7180

01.02.2021

Гайки закручиваются: вовлечение детей в несогласованные митинги будет уголовно наказуемо?

Татьяна Соломатина – депутат Госдумы от Томска – предложила ужесточить наказание за вовлечение детей в несогласованные акции. Об этом она сообщила телеканалу «Томское время». Вы только посмотрите, как она возмущена (смайл).

Андрей Игнатьев

КриминалОбществоРоссия

2804

29.01.2021

Томский кампус будет замком из песка?

В районе села Кафтанчиково (Томский район) начнут добывать песок и суглинок для отсыпки земельного участка на левом берегу Томи, где разместится межвузовский кампус. Этим займётся «Томская инвестиционно-строительная компания», сокращённо ТИСК. На данный момент она провела геологическую разведку.

Андрей Игнатьев

КриминалЭкономика и бизнесОбразованиеТомск

2390

28.01.2021

Экс-мэру Томска всё хуже и хуже. Семья Кляйн не бездействует

Родные арестованного мэра Томска обратились к главе Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерию Фадееву, так как здоровье Ивана Кляйна резко ухудшилось. Оговоримся: фигурант трёх уголовных дел не симулирует.

Андрей Игнатьев

КриминалЗдоровьеТомск

3234

21.01.2021

Томский кампус – проект, прогнивший сверху донизу

15 января в Москве губернатор Томской области Сергей Жвачкин провёл совещание по возведению нового студгородка. Выяснилось, что за межвузовский кампус возьмётся компания «Гранит», до этого отличившаяся (в плохом смысле) постройкой набережной Ушайки. Начнём непосредственно с совещания.

Андрей Игнатьев

КриминалОбразованиеТомск

8273

19.01.2021

Против "пивного барона" возбуждено третье уголовное дело

Бывшего градоначальника Томска Ивана Кляйна обвиняют в незаконном участии в предпринимательской деятельности. Для тех, кто не в курсе: экс-мэр и его жена владеют пивным заводом. Санкция статьи 289 УК РФ предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Андрей Игнатьев

КриминалЭкономика и бизнесТомск

6981

18.01.2021

Иван Кляйн проваляется на нарах ещё 2 месяца

Бывший градоначальник Томска Иван Кляйн, несмотря на ухудшение здоровья, пробудет под стражей ещё два месяца – до 13 марта. Его обвиняют в превышении должностных полномочий (статья 286 УК РФ).

Андрей Игнатьев

КриминалТомск

2483

12.01.2021

Пивной барон останется за решёткой?

13 января на свободу из СИЗО должен был выйти экс-мэр Томска Иван Кляйн, обвиняемый в изменении санитарной зоны вокруг завода жены. Но! Возможно, пивного барона не выпустят из под ареста. Об этом сообщила сторона защиты в Телеграм-канале «Дело Кляйна».

Андрей Игнатьев

КриминалТомск

4025

11.01.2021

Проректор ТГУ – главный взяточник Томска-2020

Томская прокуратура сообщила, что за 2020 год в регионе было зарегистрировано почти 200 актов коррупции. За 2019 год – 146 таких преступлений. Нас интересует только крупное и особо крупное мздоимство.

Андрей Игнатьев

КриминалОбразованиеТомск

6478

07.01.2021

Тачка после депутатской прокачки: как купить угнанное авто в Иркутске?

А очень просто: приходишь в магазин, платишь деньги, потом оказывается, что машина в угоне. Ее у тебя изымают, и ты можешь идти на все четыре стороны, ведь в деле замешаны полицейский и депутат.

Марта Раевская

КриминалИркутск

18014

29.12.2020

Адвокаты Кляйна: «Это пиар-ход перед продлением срока содержания»

Адвокаты бывшего мэра Томска Ивана Кляйна были сильно удивлены, когда через СМИ до них дошла информация о возбуждении второго уголовного дела против экс-градоначальника. Новый эпизод связан с незаконным выделением земельного участка его дочери. Следственный комитет подтвердил эти сведения.

Андрей Игнатьев

КриминалТомск

2909

24.12.2020

Лица Сибири

Худоногов Сергей

Цветков Евгений

Евладов Алексей

Кутергина Елена

Точилин Сергей

Антоненко Александр

Титов Михаил

Полуэктов Михаил

Степанов Юрий

Жуков Владимир