Камчатка в сентябре. Фоторепортаж БАБРа

Камчатка - дождливое и снежное место. За год здесь выпадает какое-то невообразимое количество осадков. Тем удивительней виды редкого ясного дня между зимой и летом, когда весь огромный полуостров погружается в теплый пурпур и багрянец.

Камчатка глазами редактора БАБРа. Ранее в сюжете:

Связь в одной далекой-далекой галактике

К Долине гейзеров

Вся цивилизованная жизнь на полуострове так или иначе крутится вокруг Корякского вулкана. Во-первых, его видно практически из любой точки столичного Петропавловска-Камчатского. Во-вторых, у подножья вулкана лежит Елизово - второй по величине город края, пригревший главный аэропорт Камчатки. В-третьих, Корякский вулкан просто чертовски красив в любую погоду и при любом освещении.

Легендарный Халактырский пляж - 50-километровая полоса черного вулканического песка в окрестностях Петропавловска-Камчатского. Место паломничества брачующихся аборигенов и серферов-экстремалов, не боящихся ледяных волн. Даже в самые жаркие летние дни вода здесь редко прогревается выше 5-10 градусов.

Известный якутский журналист на перепутье.

Утро мирового океана - что-то посильнее Байкала. Кроме шуток.

Мир контрастов: черный песок, разяще-синее небо, и маленькие люди, от которых в этих местах, кажется, ровным счетом ничего не зависит.

Здесь заканчивается Россия и начинается вечность.

" Knock... knock... knocking on heaven`s door..."

Даже в таких местах не обойтись без минимальных удобств. Сервис.

Лежбище морских котиков в портовой зоне Петропавловска.

Красавцы

Здесь живут и тренируются знаменитые камчатские лайки - чемпионы. Умные, прекрасно дрессированные собаки живут, как одна большая семья в уединенном лесном местечке недалеко от Петропавловска.

Почему чемпионы? Эти лайки многократные победители зимней гонки на собачьих упряжках "Берингия". Длинна трассы более тысяч километров. Жесткое и крайне опасное предприятие как для собак, так и для людей. Думаю, все смотрели известный голливудский мультфильм "Болто" - на Камчатке подобные сюжеты происходят каждый год.

"Мы тебя запомнили"

Вилючинская сопка - одна из главных достопримечательностей Камчатки. Слова тут излишни, лучше просто смотреть.

Туман в долины заползает с океана под утро. Это даже не туман в привычном понимании, скорее - локальная облачность. Очень густая и низкая. На дне долины может идти дождь, а чуть выше - жарить солнце.

В районе Вилючинсого рельеф заметно поднимаяется, на смену причудливому смешанному лесу приходит холмистая вулканическая тундра.

Долина вулкана Горелый.

Камчатские аборигены - ительмены, коряки и алеуты - в большинстве своем сильно обрусели и слились со славянским населением метрополии. Однако отдельные очаги местной культуры все же сохранились. Коренные камчадалы живут охотой, рыболовством и собирательством в достаточно примитивных, родоплеменных общинах. Они язычники, впрочем, достаточно мирные.

Дикая красота Севера.

Что-то марсианское.

Ни флоры, ни фауны. Только вулканическая пыль и оплавленная порода.

Местные автолюбители, а говоря точнее - квадратноголовые представители рода человеческого. Это вам не УАЗ Патриот и даже не Лэнд Крузер. Подобная техника не причуда, но жизненная необходимость - на вулканических плато нет дорог как таковых, в лучшем случае направления.

Камчатские будни. Трехосный бортовой Камаз ушел под лед, форсируя осеннюю морену.

Было весело.

Дымы Мутновского вулкана.

На пути в кратер.

В сердце вулкана.

Внутри кратера достаточно душно и сильно пахнет серой. Кислотного вида фумаролы выбрасывают столбы едкого, жаркого пара, вдыхать который крайне не рекомендуется. От "передозировки" можно и концы задвинуть.

Теплое озеро в центре кратера.

Водопад на склоне Мутновского вулкана. Очень впечатляет. Правда, в момент съемки уже смеркалось и освещение было далеким от идеала.

Пикник на обочине.

Камчатка не говорит до свидания.

URL: https://babr24.news/?ADE=149390

bytes: 6837 / 4114

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Гео"

Инсайд. Может ли оренбуржский потоп повториться в Красноярском крае: мнения экспертов

Если сравнивать наиболее пострадавший от паводков Орск и Красноярск, то сходство между ними есть — оба города находятся в нижнем бьефе плотин, то есть ниже от ГЭС по течению.

Кирилл Богданович

ГеоПроисшествияЭкологияКрасноярск

5176

09.04.2024

Защита белошейных журавлей: Монголия и Китай объединяются в борьбе за природу

Китай является одним из главных партнеров Монголии. Отношения стран распространяются не только на экономическую и культурную сферы. Соседи имеют общие интересы и в вопросах экологии. В этом материале Бабр расскажет о монголо-китайском сотрудничестве в области охраны перелетных птиц.

Эрнест Баатырев

ГеоБратья меньшиеОбществоМонголия

7361

22.12.2023

Магия ночного неба: какие тайны скрываются за световыми столбами Иркутска?

Ночью с 30 ноября на 1 декабря 2023 года жители Иркутска были поражены красивым световым явлением, которое возникло над городом. Хотя световые столбы являются довольно распространенным явлением для иркутян, они всегда привлекают внимание и удивление жителей.

Анна Моль

ГеоИркутск

10170

01.12.2023

Зимние неприятности: метели парализуют Монголию

Вслед за Восточной Сибирью зима пришла на большую часть территории Монголии. В этом материале Бабр расскажет об особенностях монгольской смены сезонов и общих чертах отношения к этому явлению россиян и их южных соседей. Суровая монгольская зима – понятие общеизвестное.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоПроисшествияМонголия

9028

07.11.2023

Монгольский эпицентр: об истории землетрясений и отношении к ним

Жители Иркутской области и Бурятии внимательно следят за сейсмической обстановкой на севере и северо-западе Монголии. Весть же о новом землетрясении, произошедшем вчера в аймаке Завхан, дала повод Бабру вспомнить об истории вопроса.

Эрнест Баатырев

ГеоИсторияМонголия

11716

23.08.2023

Не горим, так тонем: в Иркутской области затяжные ливни

В этом году нас атаковала противоположная последним годам стихия — ливни. Интенсивные дожди затопили улицы и здания. Но власть ничего не может сделать, чтобы предотвратить подобные катастрофы. Зато приписывает себе заслуги в виде отсутствия лесных пожаров.

Анна Моль

ГеоПолитикаПроисшествияИркутск

41566

18.08.2023

Экологические проблемы Гоби: немного о сторонах конфликта

Бабр продолжает рассказывать о природных достопримечательностях Монголии. Один из наших прошлых материалов был посвящен туристической привлекательности Гоби. Теперь поговорим о географических особенностях и экологических проблемах пустыни.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоЭкологияМонголия

44261

09.08.2023

Грандиозный провал властей: последствия паводков в Иркутской области

Продолжающиеся дожди вызвали серьезные наводнения в Иркутской области, в результате чего власти Байкальска объявили режим чрезвычайной ситуации. Стихия одолела не только Прибайкалье – паводок привел к разливу реки Кручина и подтопил более 100 домов в селе Ильинка в Забайкалье.

Анна Моль

ГеоПроисшествияЭкологияИркутск

46244

11.07.2023

Нижнеудинск без урожая: кто возместит потери жителям?

Недавно Нижнеудинск был накрыт сильнейшим ливнем и градом, что привело к уничтожению огородов и другого имущества. Жители города стали задаваться вопросом: предусмотрена ли компенсация в таких случаях.

Анна Моль

ГеоПроисшествияИркутск

11874

05.07.2023

Землетрясение в Турции: участие Монголии в ликвидации последствий стихийного бедствия

Монгольский поисково-спасательный отряд стал одним из многих формирований, которые приняли участие в ликвидации последствий февральского землетрясения в Турции. В этом материале Бабр рассказывает о том, как отличились монгольские спасатели, и какой наградой их работа была отмечена.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоМонголия

6703

03.05.2023

Биполярный апрель в Прибайкалье: что это было?

Апрель 2023 года по многолетним наблюдениям синоптиков может стать самым холодным за последнюю пятилетку. Этот месяц не на шутку заставил понервничать жителей Прибайкалья. Снег и ветер вместо привычного весеннего тепла – такой был практически весь апрель.

Миша Ковальски

ГеоИркутск

5645

24.04.2023

2022 год стал вторым самым тёплым в России, и пятым – в мире

Планета продолжает нагреваться. Виноват ли в этом человек или нет, вопрос отдельный. Но то, что происходят климатические изменения – факт. Последние восемь лет метеорологи и климатологи постоянно фиксируют повышенную температуру за тот или иной сезон.

Миша Ковальски

ГеоИркутск Россия

5854

14.02.2023

Лица Сибири

Романов Максим

Чекулаев Евгений

Клевцова Ольга

Ананин Сергей

Юрасова Татьяна

Вершинин Евгений

Зуляр Юрий

Силивончик Александр

Битаров Александр

Большешапов Михаил