Отставка главы РАЛХ: Наговицын солгал Путину?

Глава Бурятии отправил в отставку руководителя республиканского агентства лесного хозяйства Николая Кривошеева. По мнению Наговицына, Кривошеев не выполнил поставленные перед ним задачи по борьбе с лесными пожарами.

Любопытно, что буквально за несколько дней до этого в докладе Путину Наговицын сообщил, что все ошибки прошлого года учтены, и буквально хвастался успехами, которые вряд ли можно считать его личной заслугой.

«Все пожары обслуживаются согласно установленным нормативам по людям и технике. Сил и средств с учётом оказанной республике со стороны Рослесхоза и МЧС помощи достаточно», –так закончил 11 мая свой доклад президенту Путину Вячеслав Наговицын.

Однако несмотря на все заявления Наговицына уже в середине мая Бурятия снова стала «лидером» среди субъектов РФ по количеству и площадям лесных пожаров. Руководство республики и сейчас уверяет, что «все хорошо», но разрастающиеся пожары в лесах и жалобы жителей говорят об обратном.

20 мая стало известно, что Кривошеев уволен по собственному желанию, но – не совсем. Пресс-служба правительства по этому поводу дает комментарий:

Данное решение принято в связи с тем, что руководитель РАЛХ не справился с задачей обеспечения нормативных сроков тушения возникающих в лесах пожаров, при наличии необходимых для этого сил и средств. Также Николай Кривошеев неоднократно игнорировал выполнение принимаемых на республиканской комиссии по чрезвычайным ситуациям решений, на заседания КЧС им предоставлялась недостоверная информация о лесных пожарах.

Сам Наговицын высказался по этому поводу вот как:

Много претензий. Не справился Николай Павлович с возложенной на него задачей. Мало того, если кто-то думает, что невыполнение решений КЧС – это так, хиханьки-хаханьки, вот чтобы хиханьки-хаханьки у нас прекратились. Мы ему давали несколько поручений, которые он добросовестно не исполнил и не смог даже найти объяснений, почему он так поступает. То есть у человека есть собственная позиция. Ну, вот, мы договорились, что с собственной позицией надо работать где-то в другом месте.

Стоит отметить, что на должность главы РАЛХ без приставки врио Кривошеев был назначен указом главы Бурятии в конце декабря 2015 года. Первые пожары в лесах Бурятии зарегистрировали в конце апреля 2016 года.

«Пострадал за позицию» или стал крайним?

Еще на днях Наговицын хвастался достижениями, и вдруг выясняется, что глава РАХЛ добросовестно не выполнял поручения (интересно, какие?), и с лесными пожарами в Бурятии далеко не все так гладко. Странные противоречия, не правда ли?

Ситуация смахивает на очередную попытку найти крайнего – того, кого можно обвинить и уволить при необходимости. Аналогичная ситуация, кстати, была и летом прошлого года. К тому моменту, когда пожары в республике вышли из-под контроля, и Наговицын вынужден был признать это вслух, понадобился так называемый козел отпущения.

Тогда полетела голова Алексея Щепина, но после его увольнения проблемы не решились, а скорее наоборот. И есть ли польза РАЛХ от ежегодной смены руководителя – вопрос спорный.

После увольнения Щепина Кривошееву досталось в управление ведомство далеко не в лучшем состоянии. Существует мнение, что в реальных условиях выполнить все поручения, которые героически дает КЧС, республиканскому рослесхозу не под силу. Неоднократно сообщалось, что РАЛХ не смогло полноценно бороться с пожарами в лесах в 2015 году из-за банальной нехватки квалифицированных работников и техники и недофинансирования. В нынешнем году немногое изменилось, хотя руководство Бурятии это не признает.

Более того, источники в РАЛХ неоднократно сообщали СМИ, что ведомство не могло расплатиться с долгами и налогами за прошлый год. Так, в декабре 2015 года налоговая служба подала в суд на Республиканское агентство лесного хозяйства из-за задолженности почти в 19 миллионов рублей.

В начале мая стало известно, что республиканский рослесхоз до сих пор не расплатился со своими коллегами из других регионов за работу на пожарах в лесах Бурятии в 2015 году. В результате в судах сейчас рассматриваются иски о взыскании задолженностей в размере около 220 миллионов рублей с РАХЛ и «Забайкальской базы авиационной охраны лесов». Сложившаяся ситуация при плохом сценарии может грозит предприятию чуть ли банкротством. Впрочем, об этом Наговицын в своем докладе Путину не рассказал.

Кто следующий?

После отставки Кривошеева «расстрельную» должность главы РАЛХ в качестве временно исполняющего обязанности занял Александр Мартынов. Персонаж любопытен тем, что ранее он уже руководил РАЛХ, но был уволен с этого поста в 2010 году также после критики Наговицына.

Весной 2016 года Мартынов был назначен вторым заместителем министра природных ресурсов Бурятии.

В то, что с новым назначением, ситуация с лесными пожарами в Бурятии кардинально изменится, верится с трудом. Но теперь ясно, чья голова при необходимости полетит следующей.

Источник фото: www.infpol.ru

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/?ADE=145237

bytes: 5722 / 5116

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Юлия Фурсова, редактор новостей и криминальной информации.

На сайте опубликовано 3395 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Дело Доржиева: очередной скандал в системе «Единой России»?

Экс-спикеру Народного Хурала Бурятии Цырен-Даши Доржиеву продлили арест до 13 августа. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере, связанном с хищением средств при строительстве школы в Сосново-Озерском. За несколько месяцев до возбуждения уголовного дела политик покинул «Единую Россию».

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыБурятия

3195

31.05.2024

Демонтаж части ледового дворца в Улан-Удэ: где деньги, Зин?

Снос части ледового дворца в Улан-Удэ — это не просто неприятная новость, а тревожный сигнал для бизнеса. Причем как и для честных предпринимателей, так и для хитрецов-хапуг. Что произошло?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьБурятия

4852

30.05.2024

Восстановление ипподрома: шанс вернуть былое величие

Правительство Бурятии готово вложить 250 миллионов рублей в реконструкцию ипподрома на Верхней Березовке в Улан-Удэ. Знаковый объект больше 15 лет находится в разрушенном состоянии. Восстановление должно стать большим шагом, который откроет новые возможности для бизнеса в регионе.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия

4756

29.05.2024

Итоги опроса Бабра: самые деятельные и бесполезные политики Бурятии по итогам весны

В телеграм-канале «Бурятия. Дальше некуда» читатели оценили качество работы политиков Бурятии, учитывая как их многолетний труд, так и достижения за последнее время.

Есения Линней

ПолитикаОбществоБурятия

6015

28.05.2024

Выборы в горсовет Улан-Удэ: сенсации праймериза «Единой России»

В Улан-Удэ завершился праймериз «Единой России» — внутрипартийный отбор кандидатов на будущие выборы в горсовет. Жители города должны были проголосовать за заранее согласованных кандидатов от «ЕР», конкуренцию которым составляли волонтеры, учителя, общественники, бюджетники и студенты.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

6647

28.05.2024

Итоги праймериз «Единой России»: у кого есть шансы пройти в горсовет Улан-Удэ?

С 20 по 26 мая прошло предварительное голосование «Единой России» по отбору депутатов в Улан-Удэнский городской Совет депутатов седьмого созыва. Кто лидирует по итогам праймериз? Всего в праймериз приняли участие 154 кандидата и более 26 тысяч проголосовавших избирателей.

Есения Линней

ПолитикаБурятия

14186

27.05.2024

Выборы в горсовет Улан-Удэ: обзор кандидатов от «Единой России». Округа № 10-14

Пока праймериз перед выборами в горсовет Улан-Удэ продолжается, Бабр продолжает исследовать его участников, чтобы заранее определить, кого «Единая Россия» намерена послать на настоящие выборы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9786

24.05.2024

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

6895

24.05.2024

Депутатский контроль. Дезинфектор и строитель Саян Холхоев

В сентябре 2022 года на довыборах в горсовет Улан-Удэ одним из победителей стал член партии «Единая Россия», генеральный директор ООО «БайкалДез» и учредитель ООО «Бурэнергострой» Саян Холхоев, который сильно теряется в тени других депутатов. Но к выборам 2024 года он все же начал сиять в СМИ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7963

23.05.2024

Выборы в горсовет Улан-Удэ: обзор кандидатов от «Единой России». Округа № 5-9

«Единая Россия» (ЕР) по всей стране официально начала праймериз с 20 мая. Завершится мероприятие 26 мая. Процедура обязательна для всех, кто хочет стать настоящим кандидатом от партии, поэтому можно заранее понять, кто станет победителем предварительного голосования.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10252

22.05.2024

Баранина нужнее скульптуры барана. Проблемы летней зоны отдыха на площади Советов Улан-Удэ

На главную площадь столицы Бурятии вернули сезонную зону отдыха, которую превратили в еще больший эклектичный цирк. На территории появились лавочки и беседки, качели, цветы, детская игровая зона с газоном, топиарии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХОбществоБурятия

8575

20.05.2024

Худшие главы Бурятии в апреле. Рейтинг Бабра

Бабр продолжает в ежемесячном режиме отслеживать качество работы и политическую устойчивость глав муниципалитетов Бурятии. 3. Николай Емонаков.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

17539

16.05.2024

Лица Сибири

Родионов Владимир

Марач Сергей

Гусев Владимир

Точилин Сергей

Касьянов Сергей

Воробьев Евгений

Алтарева Валерия

Канухин Евгений

Шарков Сергей

Романов Антон