Нюрнберг. Шлейф сокровищницы Третьего рейха

Дюрер, «братвурст», «лебкухен». Редактор БАБРа посетила столицу Франконии и прониклась средневековой эстетикой.

Несомненно, Нюрнберг – один из самых передовых в экономическом отношении городов страны, а также важный локомотив всей немецкой экономики. Агломерация Нюрнберга относится к наиболее сильным в Германии и каждый год вносит в ВНП страны около 50 миллиардов евро.

Все внимание приезжающих в город туристов обращено на Старый город, который расположен в самом центре Нюрнберга и огорожен крепостной стеной средневековой застройки. Несмотря на значительные разрушения во время Второй мировой, аутентичный облик старого Нюрнберга удалось сохранить:

Старый город обнесен крепостной стеной, с обзорными башнями и фортификационными сооружениями:

Старый город Нюрнберга делится на две части рекой Пегниц. Кажется, это образцовая средневековая река, протекающая близ крепостных стен города той эпохи:

Нюрнберг более других городов Германии пострадал во время бомбардировок сил антигитлеровской коалиции в 1945 году. Буквально весь город превратился в руины. Ценные исторические объекты, памятники архитектуры – все было разрушено.

Во времена Третьего Рейха город был важным центром для нацистов. В частности, здесь в 1935 году были приняты Нюрнбергские расовые законы. Речь идет о «Законе о гражданине Рейха» и «Законе об охране германской крови и германской чести». А в подземельях под укрепленным старым городом гитлеровцы прятали мировые произведения искусства, свезенные сюда из оккупированных европейских территорий.

Более того, сам фюрер называл город своим любимым местом и постоянно проводил здесь нацистские парады, а также съезды НСДАП. После победы союзников именно Нюрнберг стал местом проведения международного суда над нацистскими преступниками – Нюрнбергского трибунала.

Фрауэнкирхе (Церковь Девы Марии) на рыночной площади. Была построена в 1349 году на месте разрушенной при еврейском погроме синагоги.

Церковь Святого Лоренца.

Церковь Святого Себальда. Лютеранская приходская церковь, строительство которой началось в 1230-х годах. Старейшая в городе.

В Нюрнберге родился известный живописец и график эпохи Ренессанса Альбрехт Дюрер. Иногда город в шутку называют Дюрерштадтом, ввиду назойливого изобилия мест, памятников и заведений, названных в честь знаменитого живописца:

Памятник Дюреру.

Площадь имени Дюрера.

Дом Дюрера.

В средние века город был европейской столицей кустарного производства игрушек. Позже Нюрнберг стал первым городом, в котором началось их промышленное производство.

Кто не слышал про нюрнбергские пряники, история которых тянется с 15 века? Местные пряники идут нарасхват под Рождество, когда в Нюрнберг стекается основной поток туристов. По средним прикидкам, ежегодно за 3-4 недели до Рождества город посещают 2 миллиона туристов.

Нюрнберг прекрасен средневековой эстетикой и аутентичностью. Шлейф "гнездилища" Третьего рейха канул в прошлое, оставив атмосферные улочки и дух старого города:

URL: http://babr24.news/?IDE=141332

bytes: 6762 / 3127

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Ирина Габдрашитова, редактор экономических и политических новостей.

На сайте опубликовано 444 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Россия)

Что мешает отдыхать в России? Россия!

Эта история не в порядке рекламы, а о том, как иногда спам наводит на интересные мысли. И вот, рано утром получил я письмо от известного сайта туту.ру с заголовком, в котором был вопрос: «Что мешает отдыхать в России?». Прочитал и тут же сам себе ответил: «Россия!

Дмитрий Верхотуров

ТуризмОбществоРоссия

15651

06.09.2020

Государство вернёт россиянам часть средств за путешествия по стране

Из резервного фонда российского правительства выделяется 15 миллиардов рублей на частичную компенсацию средств, потраченных туристами на путешествия по стране. Акция направлена на стимулирование турпоездок по новым направлениям России.

Елена Бeрёзка

ТуризмЭкономика и бизнесРоссия

8124

23.07.2020

ВОЗ не рекомендует для посещений 53 страны

Газета Daily Star 17 марта опубликовала список стран, которые Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не рекомендует к посещению.

Елена Бeрёзка

ТуризмЗдоровьеПолитикаМир

6970

18.03.2020

Трети россиян для идеального путешествия хватит и 100 тысяч рублей

Туристический поисковик Aviasales выяснил, сколько денег требуется для идеального путешествия. В опросе участвовали 67 тысяч человек. 35 процентов опрошенных ответили, что для путешествия мечты им хватило бы и 100 тысяч рублей.

Елена Бeрёзка

ТуризмОбществоЭкономика и бизнесМир

4632

21.01.2020

Где и как отдыхали в 2019 году туристы побогаче

Ассоциация туроператоров России (АТОР) рассказала о самых дорогих турах, купленных в 2019 году. В минувшем году четыре группы англоязычных туристов в ходе экскурсионного тура «Luxury Gold» посетили Москву и Санкт-Петербург. Продолжительность тура составляла восемь дней/семь ночей.

Андрей Воронецкий

ТуризмОбществоЭкономика и бизнесМир

6553

15.01.2020

Увеличится число рейсов и расширится география полётов из России в Японию

За одиннадцать месяцев 2019 года Японию посетили 29 миллионов туристов, это на 2,8 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Елена Бeрёзка

ТуризмТранспортМир

6652

22.12.2019

Открылось раннее бронирование туров в Испанию

Российские туроператоры открывают раннее бронирование туров в Испанию на 2020 год.

Елена Бeрёзка

ТуризмОбществоЭкономика и бизнесМир

5518

25.11.2019

О чём сожалеют вернувшиеся из отпуска

Отпуск прошел, от него остались приятные воспоминания, а у большинства — еще и сожаления об упущенных возможностях. 62 процента из трех тысяч вернувшихся из отпуска туристов, опрошенных сервисом бронирования Momondo.ru, сожалеют о самых разных вещах.

Елена Бeрёзка

ТуризмОбществоМир

5065

22.10.2019

Россияне смогут оформить электронную визу в Саудовскую Аравию

С 28 сентября граждане 49 стран могут оформить электронную визу для посещения Саудовской Аравии. Въезд в одно из самых закрытых для иностранцев государств мира отныне разрешен гражданам пяти бывших союзных республик: России, Казахстана, Латвии, Литвы и Эстонии.

Елена Бeрёзка

ТуризмОбществоРелигияМир

5176

01.10.2019

«Путешествие века» стартует в пятый раз

Путешествие 30 туристов протяженностью 16300 км началось 11 мая во французском городе Бресте и должно завершиться 28 июня во Владивостоке. Граждане Франции проехали через всю Европу, из Санкт-Петербурга они отправятся в 43-дневную поездку по России.

Елена Бeрёзка

ТуризмМир Монголия

4345

17.05.2019

Увидеть Париж и умереть: ожидание vs реальность

Многие из нас хотя бы раз мечтали побывать в Париже. Вот уже несколько десятков лет столица Франции уверенно входит в десятку самых посещаемых городов мира. Творческие люди слагают о ней произведения, и туристы идеализируют Париж.

Виктория Британская

ТуризмМир Россия Иркутск

6332

13.05.2019

Этот сумасшедший мир: какие традиции шокируют туристов

Отправляясь в другую страну, все мы хоть раз испытывали шок, глядя на аборигенов. У каждого государства есть свои традиции, обычаи: что кажется привычным одним, удивляет других, и наоборот. Обычно местные смотрят на туристов снисходительно: что взять с иностранца.

Виктория Британская

ТуризмМир Россия Иркутск

5335

08.05.2019

Смарт: Бабр для умных

Минюст: Наказания для малого бизнеса нужно смягчить

Министерство юстиции предложило приравнять предприятия малого бизнеса к индивидуальным предпринимателям (ИП) в части административной ответственности, сообщается на сайте ведомства.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1554

25.09.2020

Слияние «Яндекса» и «Тинькофф банка»: состоится ли сделка года?

Очень много шума в медиапространстве наделало объявление о «сделке года» — покупке «Яндексом» банка «Тинькофф». Однако может оказаться, что слияние сильно переоценено — и в конечном итоге не состоится.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

926

26.09.2020

Пронесло: законопроект о блокировке «экстремистских» сайтов без суда отклонён

Недавно стало известно, что в Госдуму внесён законопроект, предполагающий блокировку «экстремистских» сайтов оперативниками. Без суда и следствия. На основании мнения одного эксперта. Правительство РФ, к счастью, не поддержало данную инициативу. Как же власть упустила такую прекрасную возможность?

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

3745

18.09.2020

Главные киберугрозы-2020: фишинг, шпионы, трояны и бэкдоры

Специалисты международной компании Group-IB, специализирующейся на предотвращении кибератак, назвали самые распространённые киберугрозы первого полугодия 2020 года — то есть как в тот отрезок времени, когда в России и по всему миру бушевала пандемия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3538

19.09.2020

Аналог человеческой кожи, способный ощущать боль

Австралийские исследователи впервые разработали искусственную кожу, которая может чувствовать боль, как человеческая кожа. Эта инновация может найти применение в области здравоохранения и, конечно же, в робототехнике.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

3485

18.09.2020

Белянина Анна

Данилов Борис

Торунов Евгений

Иванец Вячеслав

Часовитин Владимир

Бердников Александр Васильевич

Баймашев Дмитрий

Масленникова Анна

Медведев Александр

Трофимова Эльвира