Елена Смородинова

© Русский репортер

КультураМир

7821

24.06.2015, 10:09

Без интернета, но с общением

Музыка, которая растет сама по себе.

«Дикая мята» появилась восемь лет назад и за это время выросла из фестиваля в городском парке в крупнейший в России open air, позволяющий услышать музыку народов мира, рок и джаз. Впрочем, создатель «Мяты» Андрей Клюкин уверен: едут на фестиваль не за музыкой, а за атмосферой. О ней и том, что такое world music, Андрей Клюкин рассказал корреспонденту «РР».

Фото с сайта фестиваля "Дикая мята"

В этом году «Дикая мята» пройдет с 26 по 28 июня в деревне Бунырево Тульской области, в прошлом году был «Этномир» в Калужской области. А в городе не проще все провести?

Конечно, проще. Но, я люблю делать то, что мне нравится делать, и понимаю, что я не могу назвать концерт в городе фестивалем. Городской фестиваль проходит так: проснулся дома, позавтракал, сел в метро, доехал до места проведения, посмотрел концерт, сел в метро и поехал домой. На мой взгляд, фестиваль — это то, к чему ты готовишься в течение года. Собираешь институтских друзей или коллег, вы выезжаете, возможно, даже отключаете телефоны, ставите палатки и на три дня погружаетесь в жизнь, где можно посмотреть концерт, вечером сходить в кино, на речку искупаться, песни у костра послушать, а самое главное — пообщаться с людьми! Сегодня человек с удовольствием погружает себя в цифро-вой мир, ограничивая в живом общении. А фестиваль вырывает людей из города и возвращает их в реальный мир.

Случайный человек на «Мяту» не поедет?

Я надеюсь. Мое глубокое убеждение в том, что люди едут не только за музыкой, но и за атмосферой. Самое удивительное, что эту неповторимую, дружелюбную атмосферу создают сами зрители. В обычной жизни ощущение неуюта или страха идет от окружающих нас людей. Парень в армии боится не отжиманий на турнике, а дедовщины. Отправляясь гулять по городу ночью, мы боимся быть ограбленными и покалеченными. Люди боятся людей. И главная заслуга «Дикой мяты» в том, что на нее приезжают добрые и позитивные люди, среди которых приятно находиться. У них много общего: это и музыка, и умное кино, интерес к природе и экологии, тяга к путешествиям и многое другое.

Почему главное — не музыка?

Как я и говорил, главное — это атмосфера. Кроме того, мы ежегодно открываем зрителю десятки новых имен, это почти треть программы фестиваля. Зрители за восемь лет привыкли, что нам можно доверять и что мы никогда не позовем неинтересных музыкантов. Поэтому они приезжают не на имена.

Нино Катамадзе, например.

Нино Катамадзе — очень понятное для ценителей имя. Такие имена, конечно, нужны фестивалю. Они задают вектор. Люди смотрят: «Ворлд-рок-джаз, культура разных стран» — непонятно. Может, за этим кроется некая чудовищная, казенная, лубковая история. А тут ясно — фестиваль показывает актуальную культуру разных стран: если представляем Сербию — то Горан Брегович, говорим об Ирландии — Sinead o’Connor, Молдове — Zdob si zdub, Грузии — Mgzavrebi и так далее. Так сразу понятно, чем живет фестиваль.

Андрей Клюкин, основатель фестиваля «Дикая мята»

Что такое в вашем понимании world music?

Это музыка прошлого, настоящего и будущего. На мой взгляд, она единственная, кто переживет нас всех. Она, ну, не знаю, как Бог, к которому есть куча вопросов, когда ты в подростковом возрасте, а потом они все снимаются. Со временем все музыканты, не важно, чем они занимались ранее, приходят к world music. Судите сами: Роберт Плант из Led Zeppelin сейчас занимается world music, Питер Гэбриэл тоже, Марк Нопфлер, Джек Уайт, Джеймс Хетфилд… да все почти, даже гитарист Оззи Осборна, Закк Уайлд, и тот дает концерты в этом жанре. Эта музыка стилистически ни к чему не привязана: это может быть джаз, рок, электроника, поп, но в ней всегда присутствует корневая культура страны, языка или народа. Можно сказать, это — культура, на которой растут, вырастают и самоидентифицируются.

То есть world music — это элемент, встроенный в генокод?

Необязательно в генокод. Осью твоего мира может стать музыка, которая может просто нравиться. Billy`s Band, например, строят свою программу, уходящую корнями в «черную» музыку, а корни Markscheider Kunst скорее в латинской Америке. Не важно, какую культуру музыкант принимает как свою. Главное, чтобы он любил ее и жил ею. Дикорастущая музыка — это контрапункт той музыкальной «жвачке», которая строится исключительно как бизнес и которая не привязана ни к стране, ни к традициям, ни к культуре, а только к купюре.

Как вы отбираете артистов на «Дикую мяту»?

Очень просто: отслушиваю все заявки, которые приходят. Учитывая, что мы делаем 12 фестивалей в год, то заявок приходит очень много. Я слушаю около 30 групп каждый день. Другое дело, что у кого-то могу послушать 15 секунд, а у другого — несколько песен. Если группа нравится, то мы ее приглашаем. Часто советуюсь с коллегами в офисе, особенно если кон-тракт с артистом дорогой. Принимая коллективное решение, мы разделяем ответственность за его принятие. В конечном итоге благосостояние людей, работающих над фестивалем, зависит от правильности принятых решений.

Что должно уложиться в 15 секунд, чтобы вы стали слушать дальше?

В первую очередь уважительное отношение к музыке. Играющие и поющие мимо нот не вызывают у меня уважения. Быть музыкантом — серьезная работа, быть талантливым недостаточно. Кроме того, часто в России музыка создается не ради музыки и не от желания что-то сказать, очень часто это самопозиционирование. Мы все выросли не очень «долюбленные» и часто ищем любви со стороны. Когда я работал креативным директором News Media, мы проводили постоянные исследования и выяснили, что часто, например, человек, который говорит, что любит рок, называет этот жанр только потому, что он ненавидит попсу, а рок, по его мнению, умнее. Но это не значит, что он покупает пластинки и смотрит концерты: просто так себя позиционирует, ищет поддержки от сторонних людей. Любители джаза не выстраиваются в очереди на концерты, они просто хотят обозначить свою позицию окружающим, поставить себя на следующую ступеньку. Любителей классики не встретишь в Концертном зале им. П.И. Чайковского. Короче, в 90% случаев за предпочтением жанра стоит не любовь к нему, а самопозиционирование. У музыкантов то же самое, и это проблема. Молодежь, растущая на русском роке, говорит: «Мы хорошо играть не умеем, зато мы про правду». Всегда хочется спросить, про какую правду? Сейчас сотни групп показывают творчеством свою принадлежность к европейской культуре, это новый тренд, но опять к музыке не имеющий отношения, скорее, к ощущению внутренней иммиграции. В общем, если за 15 секунд музыкант показывает, что он модный, но сказать ему нечего, кроме как продемонстрировать принадлежность к определенному классу, то дальше я не слушаю.

Елена Смородинова

© Русский репортер

КультураМир

7821

24.06.2015, 10:09

URL: https://babr24.news/?ADE=136765

bytes: 7125 / 6655

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Смородинова.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Премьера, которой не было. Очередная «удача» Музыкального театра

Далеко не первый, но весьма оригинальный казус случился с Отделом работы со зрителями Иркутского музыкального театра, в котором, напомним, не покладая рук трудятся дочь директора театра Татьяны Мезенцевой Анна Коротущенко под неусыпным руководством сестры директора театра Евгении Шагиной.

Филипп Марков

КультураИркутск

1810

29.04.2024

Первая испанка Голливуда. К юбилею Пенелопы Крус

Она стала первой актрисой в истории испанского кино, добившейся мирового признания и безусловного успеха в Голливуде и первой испанкой, удостоенной премии «Оскар».

Филипп Марков

КультураСобытияМир

3528

28.04.2024

Фантастический уикенд. «Сто лет тому вперёд» сорвал банк, «Город тайн», «По Фрейду» и «Паутина страха» – в топ‑10

Фаворит уикенда в российских кинотеатрах за четыре стартовых прокатных дня заработал больше, чем все фильмы проката неделей ранее. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

8159

26.04.2024

Бурятия — кузница кадров для российского кинематографа

Продюсеры и актеры кино из Бурятии все чаще участвуют в федеральных проектах. Если изощренный зритель привык плеваться от российских новинок, то вышедшие работы при участии уроженцев республики собирают отличные отзывы, а будущие входят в «лист ожидания».

Виктор Кулагин

КультураПолитикаБурятия Россия

5663

26.04.2024

Бабродвиж в Красноярске: мастер-класс «Граффити. Стрит-арт», спектакль «Мне осталась одна забава» и арт-вечер «Контекст»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 27 апреля по 3 мая жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и лекции. Арт-вечер «Контекст» 27 апреля Правобережный дворец культуры приглашает всех желающих на арт-вечер «Контекст».

Бармалей Рыбин

КультураСобытияКрасноярск

8678

26.04.2024

Сибирь театральная минус Иркутск. Улан‑Удэ и Красноярск взяли восемь «Арлекинов» на двоих

Вечером 24 апреля в Санкт-Петербургском Детском музыкальном театре «Зазеркалье» прошла церемония награждения лауреатов XXI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей и подростков «Арлекин».

Филипп Марков

КультураКрасноярск Бурятия Иркутск

18620

25.04.2024

Бабродвиж в Томске: концерт «Светлое и тёмное», спектакль «Женитьба» и мастер-класс «Роспись пряников»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 26 апреля по 2 мая жители и гости города смогут посетить спектакли, концерты, мастер-классы и развлекательные программы.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

8994

25.04.2024

Викторины на Бабре. Какие значения имеют слова «гайно», «буробить» и «подследыши»

ТГ-канал «Томск. Бабр. Дальше некуда» проводит филологические викторины – подписчикам предлагается указать значение того или иного диалектного слова. На данный момент проведено 60 викторин. Диалектные слова – это слова, употребляемые жителями одной местности.

Андрей Игнатьев

КультураОбществоТомск

4715

25.04.2024

Немеркнущее очарование Ширли Маклейн. К юбилею легенды

Я думаю о своей жизни как о замечательной пьесе, которую я написала сама. Ширли Маклейн «Неприятности с Гарри» Альфреда Хичкока, «Квартира» и «Нежная Ирма» Билли Уайлдера, «Детский час» Уильяма Уайлера, «Гамбит» Роналда Нима, «Язык нежности» Джеймса Л.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6196

24.04.2024

Бабродвиж в Улан-Удэ: концерт «Музыка композиторов Бурятии», спектакль «Похищение на Диком Западе» и программа «Дизайн и винил»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 25 апреля по 1 мая жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы, концерты и развлекательные программы.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

9478

24.04.2024

Наталия Шамина: «Академгородок – шедевр ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства»

Журналист Бабра поговорил с доктором биологических наук, председателем новосибирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Наталией Шаминой. – Наталия Владимировна, когда и почему возникло желание заниматься общественной деятельностью?

Андрей Игнатьев

КультураЭкологияНовосибирск

6248

24.04.2024

Эксклюзив Бабра. Михаил Башкатов о работе в кино, актерской профессии, Томске, Москве и вдохновении

Капитана команды «Максимум» Михаила Башкатова томичам представлять не нужно. Кто-то помнит его как КВНщика, который вместе с командой в «нулевые» прославил Томск на всю страну еще раз, продолжив дело, начатое «Детьми лейтенанта Шмидта».

Анна Леро

КультураОбществоТомск

6569

24.04.2024

Лица Сибири

Калищук Андрей

Серышев Георгий

Ерощук Светлана

Доржиев Баир

Таевский Павел

Кондратов Антон

Ушакова Яна

Марач Сергей

Лоншаков Александр

Кочетов Владимир