"Александр Невский" по-якутски. Кастинг в иркутском театре

29 мая прошел кастинг массовки в спектакль «Александр Невский в Срединном мире» в иркутском драмтеатре.

Многие иркутские СМИ преподносили данное мероприятие как культурное событие года. Ведь для провинциального городка это неслыханное дело – приехал режиссер из «самой Масквы» и набирает актеров из простого люда.

По факту, «кастинг» является обычной PR-акцией, предназначение которой - дать широкое освещение по местным каналам, бесплатное освещение. И плюс бесплатная рабочая сила в массовке.

По сведениям организаторов, за 3 дня на пробах побывало 70 человек.

Режиссер постановки – якут Андрей Борисов. Известен он благодаря своему единственному фильму «Тайна Чингис Хаана» 2009 года.

Фильм позиционировался, как первый крупный кинопроект российских национальных регионов (Якутия, Бурятия, Хакасия, Татарстан, Калмыкия и некоторые другие), при участии Монголии. Режиссером, само собой, назначили министра культуры Якутии Андрея Борисова, человека, не имеющего к кинематографу никакого отношения.

Бюджет у фильма был 10 миллионов долларов. Чиновник-режиссер деньги благополучно освоил.

Но что в итоге? Жуткий кассовый провал, зрители чуть ли не плевались при выходе из кинозалов, в то время, как представители «якутского бомонда» восторгались «поистине эпическим размахом», «невероятно глубоким философским подтекстом», «высококлассным уровнем режиссуры», «блестящим фестивальным будущем» этого фильма.

Однако то дело прошлого. Что же в настоящем? А в настоящем - «Александр Невский в Срединном мире».

Синопсис спектакля:

«Эпичные военные сцены, мощный подъём духа, казнь взбунтовавшегося люда, зарождение любви – всё перемешала страшная, смутная пора… Православная Русь только начала осознавать себя, как поднялись на неё с одной стороны Золотая орда, с другой – ливонско-тевтонский орден. Этот крест русскому человеку мог оказаться не под силу, если бы не великий князь Александр Невский. Он поставил для себя широчайшую духовную цель и, выполнив её, совершил личный подвиг – искренне покаялся пред миром за жестокие, но необходимые решения. Этот спектакль – покаяние великого полководца, принятое народом».

Комментарии излишни.

P.S. Ждем восторженные возгласы «Иркуцкой элиты».

URL: http://babr24.news/?IDE=136186

bytes: 4782 / 2295

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Афанасий Лагранж, фотокорреспондент.

На сайте опубликовано 101 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Чёртова дюжина. Лучшее по Кингу

Специализирующийся на хоррорах телеканал НСТ (Настоящее страшное телевидение) опубликовал Абсолютный рейтинг тринадцати лучших экранизаций произведений Стивена Кинга.

Филипп Марков

КультураМир

290

26.05.2020

Иркутский ипподром - 120 лет истории - объект культурного наследия Иркутской области

Иркутский Ипподром включён в перечень выявленных объектов культурного наследия. Это означает, что центр развития коневодства Иркутской области, место оздоровления, спорта, отдыха горожан будет сохранен и получит дальнейшее развитие.

Лера Крышкина

КультураИсторияИркутск

770

26.05.2020

Несуетливая душа Миколы Гринько. К 100‑летию актёра

Несуетливая душа – тонкая и богатая… Андрей Тарковский о Николае Гринько Он был одним из любимых актёров великого Тарковского, но в историю вошёл как «великий профессор» и «главный папа» советского кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8993

22.05.2020

О мечтах, судьбе и одинокой старости. Лучшее от Гектора Мало

Большинство его романов ещё при жизни автора были переведены на русский язык, а по его повести «Без семьи» французские школьники изучают родной язык.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6871

20.05.2020

Патриарх династии. К юбилею Генри Фонды

115 лет назад, 16 мая 1905 года, родился Генри Фонда – великий американский актёр театра и кино, лауреат премий «Оскар», BAFTA, «Тони» и «Золотой глобус», отец лауреата «Золотого глобуса» Питера Фонды и лауреата «Оскара», BAFTA, «Эмми» и «Золотого глобуса» Джейн Фонды.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

4018

16.05.2020

Длинные дни и короткие годы. Лучшее от Альфонса Доде

13 мая литературный мир отмечает 180‑летие со дня рождения выдающегося французского писателя и драматурга Альфонса Доде. Альфонс Доде в 1891 году. Фото Поля Надара Будущий автор приключений Тартарена из Тараскона родился в Ниме 13 мая 1840 года.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

4444

13.05.2020

Не любо – не слушай, или Жизнь и слава прототипа. К 300‑летию Карла Мюнхгаузена

Он родился 11 мая 1720 года, став впоследствии главным героем весёлых рассказов Рудольфа Эриха Распе, а также многочисленных художественных и мультипликационных фильмов, включая блестящую трагикомедию Марка Захарова по остроумному сценарию Григория Горина и знаменитый советский мультсериал Анатолия ...

Филипп Марков

КультураИсторияМир

4124

12.05.2020

Блогнот. Мрачное лицо Валентина Распутина

Интересную тему зацепили Дмитрий Таевский и Владимир Симиненко - началось с вопроса, чего это на большинстве фотографий у иркутского классика Распутина такое мрачное лицо. У Димы там состоялся парад заступников Распутина, и все предсказуемо свелось к тому, хороший он писатель/человек или плохой.

Владимир Демчиков

КультураИркутск

2251

08.05.2020

Пётр Чайковский. Судьба и мысли гения

Жить всё-таки можно.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15989

07.05.2020

Та самая Никита. Красавице Анн Парийо – 60!

6 мая 60-летний юбилей отмечает замечательная французская актриса, лауреат Национальной кинопремии «Сезар», офицер ордена «За заслуги», яркая и очаровательная Анн Парийо. Родилась будущая кинодива в Париже. С детства увлекалась балетом и посещала курсы драматического искусства.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6407

06.05.2020

Лимериха, Дымодымиха и прочие Мотри. К 100‑летию Нонны Копержинской

В молодости за острый язык, чувство юмора и колоритную внешность её частенько называли «украинской Раневской», а в более зрелом возрасте за многочисленные роли мам главных героев стали называть «мамой всея Украины» или попросту «мамой Нонной».

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6357

02.05.2020

Нелёгкий мастер лёгкого жанра. К 150‑летию Франца Легара

Существуют три вида музыкальной драмы: опера, оперетта и Легар. Пауль Кнеплер «Весёлая вдова», «Граф Люксембург», «Цыганская любовь», «Фраскита», «Паганини», «Джудитта», «Страна улыбок». Сегодня без этих названий невозможно представить репертуарную афишу музыкальных театров мира.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6257

30.04.2020

Смарт: Бабр для умных

Когда стакан наполовину полон. Ищем плюсы в пандемии

SmartBabr бесконечно далёк от мнения Елены Малышевой о том, что коронавирус — это «чудо чудесное». Однако умение находить положительную сторону и выносить уроки из самых инфернальных ситуаций и бедствий — качество ценное.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1592

05.05.2020

Как не стать жертвой произвола. Алгоритмы коммуникации с полицией

Полиция получает всё новые и новые полномочия. С тех пор, как внутренние войска МВД были отчужденны у ведомства и выделены в созданную в 2016 году Росгвардию, между силовыми ведомствами идёт борьба за полномочия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

414

25.05.2020

Правки в закон «О полиции». Усиление полицейского гнёта под шумок карантина?

8 мая правительство одобрило законопроект о расширении прав полиции — сделано это было под соусом улучшения качества защиты прав и интересов граждан.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2251

12.05.2020

Физический факультет Иркутского государственного университета приглашает абитуриентов 2020 года

Физический факультет предлагает абитуриентам следующие направления подготовки по программам бакалавриата (4 года): Физика (профили: фундаментальная физика, солнечно-земная физика и астрофизика, физика конденсированного состояния).

Алиса Канарис

Интернет и ИТМосква

666

22.05.2020

Во всём виноваты китайцы. Как Китай становится мировым изгоем

Мир после пандемии может ознаменоваться не только глубочайшим мировым экономическим кризисом за последние десятилетия, но и обострением международной геополитической обстановки. Между США и Китаем явственно назревает конфликт. По всему земному шару растут антикитайские настроения.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2181

09.05.2020

Парфенов Максим

Войцехович Елена

Салацкая Диана

Пур Сергей

Бурлаков Александр

Виниченко Николай

Климина Тамара

Зенков Сергей

Савельев Алексей

Заречный Валерий