Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ТуризмМир

5291

10.04.2013, 00:03

Гора Мунку-Сардык – как в этом году получить пропуск в туристическую «мекку» Прибайкалья

В преддверии майских праздников Телеинформ выяснил, как в этом году проходит процедура выдачи пропусков в туристическую «мекку» Прибайкалья – к подножию горы Мунку-Сардык.

Напомним, что последние пять лет тысячи туристов, желающих совершить восхождение на наивысшую точку Саян, обязаны получать специальные пропуска, разрешающие им находиться в погранзоне, поскольку гора располагается на границе России и Монголии.

В пресс-службе Пограничного управления ФСБ России по республике Бурятия Телеинформу рассказали, что с заявлениями на получение пропуска для восхождения на гору Мунку-Сардык в прошлом году обратились порядка трех тысяч человек. К концу марта этого года желающим покорить высочайший пик Восточных Саян выдано уже более 700 пропусков.

Правила пограничного режима в последний раз были изменены в октябре прошлого года. Однако нововведения не коснулись правил получения пропусков в пограничную зону. Как и в прошлые годы, «лицам, желающим посетить пограничную зону, необходимо подать заявление в подразделение пограничных органов, на территории которого располагается пограничная зона».

Изменения же произошли в правилах самого пограничного режима. Они устанавливают «конкретное содержание правил пограничного режима, пространственные и временные пределы их действия и круг лиц, в отношении которых они действуют». Сотрудники ФСБ поясняют, что «новые правила максимально учитывают интересы самых различных категорий граждан и предусматривают все возможные случаи, когда у заявителя может возникнуть необходимость нахождения в пограничной зоне». Так, например, совершить восхождение на гору Мунку-Сардык без оформления пропуска могут граждане, имеющие регистрацию по месту пребывания на территории приграничных районов республики Бурятия (Кяхтинский, Тункинский, Окинский, Джидинский, Закаменский районы) – они могут посещать пограничную зону по документу, удостоверяющему личность. Также такой привилегией могут воспользоваться туристы, имеющие при себе договоры о реализации туристского продукта и документ, удостоверяющий личность (паспорт). Однако у них при этом должен быть согласованный с пограничным органом туристический маршрут в погранзоне.

Остальным же туристам, желающим совершить восхождение на Мунку-Сардык, необходимо иметь при себе специальные пропуска. Для их получения необходимо заполнить специальные заявления и составить списки участников похода. Пропуска выдаются бесплатно и действительны в течение года.

Стоит отметить, что получение пропуска – процесс небыстрый. Для жителей России его готовят 30 дней, для иностранных граждан – 60. А вот разрешение на ведение хозяйственной, промысловой и иной деятельности вблизи государственной границы жителям приграничных районов выдается за пять дней, всем остальным – за 30 и 60 дней соответственно.

В этом году стало возможным получение пропуска в погранзону через портал госуслуг. Для подачи заявления необходимо обратиться на сайт www.gosuslugi.ru Однако большой популярностью такой метод пока не пользуется, большинство граждан предпочитает подавать заявления посредством факсимильной или почтовой связи, либо обратившись лично, отмечают пограничники.

Сотрудники ФСБ также отмечают, что в прошлом году на участке Пограничного управления ФСБ России по республике Бурятия были задержаны более 750 нарушителей правил пограничного режима. Около 35% от общего числа задержанных получили предупреждения, остальные нарушители правил пограничного режима были привлечены к административной ответственности в виде штрафа. Общая сумма штрафов составила около 100 тысяч рублей: размер штрафа за нарушение правил пограничного режима для физических лиц составляет от 100 до 500 рублей, для юридических лиц – от трех до пяти тысяч рублей.

В отношении глав муниципальных образований «Закаменский район» и «Енгорбойское» внесены представления об устранении причин и условий, способствующих совершению административных правонарушений. Поводом для этого стало отсутствие контроля за выпасающимся вблизи государственной границы домашним скотом. Со стороны ряда граждан, проживающих в городе Кяхта и поселке Наушки «имели место факты невыполнения законных требований пограничного наряда». За это им грозит штраф в размере от одной до полутора тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Чаще всего нарушители режима привлекались к ответственности за нахождение в пограничной зоне без пропусков и документов, удостоверяющих личность, за нарушение правил ведения хозяйственной и промысловой деятельности (в том числе и охоты) в пограничной зоне.

Отметим, что в 2011 году в результате контроля за соблюдением правил пограничного режима на приграничной территории Республики Бурятия были задержаны три гражданина России, находящиеся в федеральном розыске за совершенные уголовные преступления.

Выписать пропуск, оформить разрешения на ведение хозяйственной или промысловой деятельности или получить разъяснение по каждому индивидуальному случаю можно по следующим адресам и телефонам:

Пограничное управление ФСБ России по республике Бурятия:
670047, г. Улан-Удэ, проспект Автомобилистов, 3А
тел. 8(3012) 46-77-89, 55-99-12

Отдел (погк) в поселке Монды:
671013, республика Бурятия, Тункинский район, поселок Монды,
тел. 8(30147) 93-092

Отдел (погк) в поселке Холтосон:
671950, республика Бурятия, Закаменский район, поселок Холтосон,
тел. 8(30137) 92-446

Отдел (погк) в Кяхте:
671842, республика Бурятия, Кяхтинский р-он,
Кяхта, ул. Цыбиктарова, 1А,
тел. 8(30142) 92-678

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ТуризмМир

5291

10.04.2013, 00:03

URL: https://babr24.news/?ADE=113968

bytes: 5521 / 5457

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале. В преддверии летнего сезона представители Ространснадзора, транспортной прокуратуры и других ведомств обсудили пути развития круизного туризма на Байкале.

Анна Моль

ТуризмТранспортЭкологияИркутск Байкал

3179

29.05.2024

Компания Эн+ показала представителям международной туриндустрии новый отель на Цесовской набережной

Компания Эн+ продемонстрировала представителям международной туристической индустрии восстанавливаемые бани Курбатова и Русанова в Иркутске.

Ярослава Грин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

4643

29.05.2024

Александровский централ. Реквием по истории

Будет ли реанимирован уникальный памятник сибирской каторги и ссылки? Пока всем миром форсируют развитие туризма на Байкале и его окрестностях, перед носом иркутян чахнет уникальнейший историко-культурный объект – Александровский централ.

Лилия Войнич

ТуризмИсторияПолитикаИркутск

10099

24.05.2024

Экопарк «Южный Байкал»: курорт или территория с ограниченным доступом?

Экопарк «Южный Байкал» (ранее известный как «Озера на Снежной») в этом году вводит повышенные инфраструктурные сборы для посетителей в летние месяцы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

8458

23.05.2024

Конкурент аэропорта «Байкал»: почему авиаперевозчики могут выбрать Элисту

В мае в Калмыкии открылся аэропорт Элисты, который оставался закрытым с февраля 2022 года. Многие аналитики утверждают, что он способен создать конкуренцию аэропорту Улан-Удэ в части религиозных путешественников, которые интересуются буддизмом.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесРелигияБурятия

11546

15.05.2024

Аэропорт «Байкал»: как пассажиры оценили работу предприятия в апреле

Бабр изучил последние отзывы клиентов улан-удэнского аэропорта «Байкал», оставленные на онлайн-платформах «2ГИС» и «Яндекс Карты». Чаще всего комментарии оставляют иногородние граждане, так что с помощью интернет-отзывов можно понять, как воздушная гавань воспринимается со стороны.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

14549

25.04.2024

GoMongolia: Монголия укрепляет связи с Южной Кореей для развития своего туристического сектора

В марте 2024 года премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ совершил визит в Южную Корею, который продемонстрировал растущее экономическое и культурное сотрудничество Улан-Батора и Сеула. Однако особое внимание в ходе визита было уделено сотрудничеству в области развития туризма.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Корея

16475

16.04.2024

Go Mongolia на экспорт: глава Ассоциации туризма Монголии раскрыла планы на туристический бренд

В целях развития туризма правительство Монголии объявило 2023-2025 годы «Годами посещения Монголии». В рамках этой акции с 15 по 21 апреля в Улан-Баторе будет организована Неделя туризма, которая призвана продемонстрировать мировой общественности успехи туристического сектора страны.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

17908

08.04.2024

Аэропорт «Байкал» набивает цену: почему летать из Улан-Удэ стало дороже почти вдвое

Росстат поделился статистикой по росту цен на авиабилеты экономкласса за первые месяцы 2024 года. По данным ведомства, в январе рост цен составил 33,9% в годовом выражении, а в феврале он ускорился, цены поднялись на 42%. При этом в столице Бурятии цены выросли аж на 71%, согласно сервису «Яндекс.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

20965

03.04.2024

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале. Не так давно глава региона Игорь Кобзев даже представил концепцию развития туротрасли перед президентом и провел рабочую встречу с представителями Монголии, Китая и Кореи. Ну полный карт-бланш!

Глеб Севостьянов

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Байкал

26237

03.04.2024

GoMongolia: Монголия презентовала свой туристический бренд в Южной Корее

Правительство Монголии продолжает продвигать свой новый национальный туристический бренд GoMongolia среди мирового сообщества. Так, премьер-министр Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ во время своего визита в Сеул 28 марта принял участие в презентации бренда.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Корея

20554

29.03.2024

Весна на носу, а туризм на Байкале замёрз, похоже, навсегда

Теплеет, и уже через месяц на Байкале будет заметное увеличение турпотока. Однако непонятно - в Иркутской этой темой вообще кто-то занимается? Кто-то обеспокоен? При заявленном президентом страны перспективном развитии туризма, в том числе и на Байкале, у что-то для этого делается? Мы не видим.

Лера Крышкина

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияБайкал Иркутск

41010

22.03.2024

Лица Сибири

Егорычев Александр

Наумов Игорь

Полухин Сергей

Рейнет Николай

Деньгина Наталья

Ерощук Светлана

Щуко Андрей

Медко Антон

Штенгелов Денис

Бабкин Сергей